12+

Капремонт печи кипящего слоя и трубчатой печи-реактора начался на Кольской ГМК

25 мая 2011, 13:43

Ремонт работники обжигового отделения впервые будут выполнять собственными силами с привлечением опытных специалистов из других подразделений компании.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В обжиговом отделении рафинировочного цеха Кольской ГМК начался капитальный ремонт печи кипящего слоя №3 и трубчатой печи-реактора №3.

Печь кипящего слоя используется в цветной металлургии для выжигания серы из сульфидов, в данном случае из никелевого концентрата, а трубчатая печь-реактор – для восстановления огарка печей КС с получением восстановленной закиси никеля и активного никелевого порошка. Капитальные ремонты печей в рафинировочном цехе проводят по графику раз в 3 года.

В этот раз ремонт работники обжигового отделения впервые будут выполнять собственными силами с привлечением опытных специалистов из других подразделений компании. Им предстоит заменить футеровку сразу нескольких узлов ПКС: свода, форкамеры и частично стен печи. Специальную отделку огнеупорными материалами производят для того, чтобы обеспечить защиту внутренних поверхностей печи от возможных механических или физических повреждений, а также от влияния высокой температуры на кожух печи.

Для повышения прочности и стойкости кладки огнеупорный кирпич будут выкладывать так, чтобы на стыках не образовывались острые углы. Такая форма кладки уже применялась при капитальном ремонте печи кипящего слоя №1 и хорошо себя зарекомендовала. Плавный переход от одной поверхности к другой позволяет избежать трещин и разрушения футеровки на стыках, которые часто возникают при обжиге. На ТПР №3 работники обжигового отделения уже закончили выбивку и выгрузку старой футеровки, здесь предстоит полная замена футеровки. Всего работникам рафинировочного цеха необходимо заменить около 200-т т футеровки.

Для обработки кирпича под новый профиль кладки приобретен специальный станок. В случае выполнения футеровки данных печей подрядной организацией расходы компании на услугу подрядчикам превысили бы 6 млн. руб.

Завершить капитальный ремонт планируют в сентябре.

editor

25 мая, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности