12+

Утверждены изменения в программе переселения северян

25 мая 2011, 15:45

Согласно изменениям, государственную поддержку теперь будут оказывать только путем выдачи социальных выплат на приобретение жилья.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Правительство края утвердило изменения программы “Переселение граждан, проживающих в городском округе город Норильск и городском поселении город Дудинка Красноярского края, в районы с благоприятными природно-климатическими условиями на территории Российской Федерации”. Об этом в среду на пресс-конференции сообщила начальник управления содействия переселению администрации Норильска Валентина Федотова.

Согласно изменениям, государственную поддержку теперь будут оказывать только путем выдачи социальных выплат на приобретение жилья. Норильчанам, которые изъявили желание переехать в готовое жилье, необходимо переписать заявления на социальную выплату на покупку жилья. Для этого им нужно подойти в управление содействия переселению для инвалидов I и II групп и инвалидов с детства, родившихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – на Ленинский поспект,22, каб. 8,10 (тел.: 46-57-20), для пенсионеров, безработных и работающих граждан – на ул. Кирова,21, каб. 101 (тел.: 34-14-12).

Изменилась норма расчета социальной выплаты. “Раньше в расчет брали среднюю стоимость квадратного метра по РФ. Теперь будет средняя стоимость по региону вселения, как и по 125 ФЗ”, – подчеркнула Федотова. Министерство регионального развития занимается изучением стоимости жилья. Отчет о средней стоимости жилплощади в регионе будет ежеквартальным, по РФ – раз в полгода. Не будет уменьшения коэффициента при северном стаже 35 лет и более. Если стаж будет меньше, то коэффициент будет уменьшен.

С регионами вселения согласованы 958 дел северян, которые подали документы в прошлом году. У тех, кто по каким-то причинам решил поменять регион проживания, просят в течение двух недель сообщить о решении в управление содействия переселению.

На данный момент переехать в Москву и Московскую область решили 22% северян, в Красноярский край 19%, в Санкт-Петербург 11%, остальные – в Краснодарский край, Новосибирск, Кемерово, Хакассию.

Период выдачи свидетельств – с июня по август. В июне ожидают первый транш. Северяне обязаны в течение 9 месяцев приобрести жилье по программе, в течение 2 месяцев по получении свидетельства открыть счет в регионе вселения. Инвалиды могут это сделать в Норильске. “Пока семья не купит жилье в регионе вселения, норильская квартира будет находиться в своеобразном залоге. Мы ее не может продать или отдать по соцнайму”, – добавила Федотова.

Согласно поправкам в программе уточнены даты заявительной кампании. К примеру, для того, чтобы получить свидетельство на приобретения жилья в 2012 году, в управление содействия переселению необходимо обратиться с 1 января по 15 июля в этом году. Чтобы получить свидетельство в 2013 году, нужно обратиться с 1 января по 15 июля в 2012 году, и так далее. Подробно можно узнать по автоматической справке “002”.

Отменен критерий намеренное ухудшение жилищных условий. В Норильске по различным причинам люди меняли квартиры, в частности, продавали двухкомнатные квартиры и приобретали для себя однокомнатные. При этом они еще не были участниками программы переселения. В краевом министерстве регионального развития такие действия посчитали намеренным ухудшением жилищных условий. Некоторые учетные дела вернули в Норильск с отказом. Документы вновь оправили в Красноярск для повторного пересмотра.

Получить свидетельство на соцвыплату на приобретение жилья северяне могут единственный раз. Если переселенцы решат продать жилье, купленное по программе переселения, вернуться на Север, приобрести квартиру и снова стать участником программы, они получат категоричный отказ.

editor

25 мая, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.