12+

Россия ввела запрет на ввоз овощей из всех стран Евросоюза

02 июня 2011, 14:34

Он действует из-за распространения в ряде европейских государств острой кишечной инфекции.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза из-за распространения в ряде европейских государств острой кишечной инфекции. Об этом в четверг сообщает “Интерфакс”.

“С сегодняшнего утра вступил в силу запрет на ввоз из стран ЕС свежих овощей. Свежие овощи, произведенные в этих странах, будут изыматься из оборота на всей территории России”, – цитирует “Интерфакс” в четверг главу Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. По его словам, соответствующее предписание Роспотребнадзор уже направил в российскую Таможенную службу. До 2-го июня действовал запрет на ввоз в РФ овощной продукции только из Германии и Испании.

Онищенко сказал, что основанием для запрета на ввоз в РФ всей овощной продукции из Евросоюза стало продолжающееся распространение в Европе острой кишечной инфекции. Заболевание зафиксировано в 9-ти европейских странах, большинство – в Германии (1169 заболевших).

“Что касается рынка внутри страны, то дано предписание изымать все свежие овощи из ЕС. При выявлении в торговых сетях свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, произведенных в странах ЕС, они будут изыматься из оборота. Хотелось бы обратиться к гражданам РФ, чтобы они были предельно внимательными, соблюдали правила личной гигиены, употребляли свежие овощи только после тщательной обработки. Призываю их отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя”, – сказал Онищенко.

Помимо Германии случаи острой кишечной инфекции также регистрируются в Австрии, Дании, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании.

По словам Онищенко, в ЕС зарегистрировано 1243 подтвержденных случая заболевания, которое вызвано энтерогеморрагической кишечной палочкой. При этом 400 случаев заболевания протекают в виде геммалитико-уремического синдрома, 843 – с симптомами геморрагического колита. 16 человек умерли, из них 15 – в Германии.

editor

02 июня, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.