12+

Соглашение между “Норникелем” и Росприроднадзором выполняется успешно – Владимир Кириллов

03 июня 2011, 13:45

Соглашение уникально тем, что оно стоит на особом контроле в правительстве РФ.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Соглашение о взаимодействии от 31 августа 2010 года между Росприроднадзором и ГМК “Норильский никель” успешно выполняется. Такую оценку совместной работе ведомства и крупнейшего металлургического предприятия дал на встрече с журналистами глава Росприроднадзора Владимир Кириллов, пишет “ИТАР-ТАСС”.

“У соглашения есть этапы, мы будем этим этапам следовать, а пока, как вы видите, уже существует тесное взаимодействие между “Норильским никелем” и Росприроднадзором, и соглашение выполняется. Нам будет активно помогать созданный при федеральном ведомстве Общественный совет и другие структуры, экологи”, – сказал Кириллов.

По его словам, “когда предприятие заинтересовано, оно само делает эффективные подвижки в сторону экологии, активно идет навстречу проверкам Росприроднадзора, общественному контролю и другим мерам”.

“Соглашение уникально тем, что оно стоит на особом контроле в правительстве РФ, с ежеквартальным отчетом. И когда речь идет о его выполнении, то в правительство ежеквартально приходят те цифры, которые определены в данном соглашении”, – рассказал председатель Общественного совета при Росприроднадзоре Александр Малышевский. Говоря о проверке за первый квартал этого года (вопросу были посвящены слушания Общественного совета в Норильске в конце мая, которые прошли в рамках соглашения), он заметил: “Совет проверил первый квартал, и все цифры, которые подавал “Норильский никель”, и подавали его департаменты, совпали с реальной обстановкой, о чем и было доложено в правительство РФ”.

Владимир Кириллов на пресс-конференции особо подчеркнул, что “вопросы охраны окружающей среды относятся к приоритетным вопросам экономической, политической и общественной жизни страны и являются одной из главных задач национальной безопасности”. Последствия ухудшения экологической обстановки наносят ущерб и здоровью населения, и служат фактором, вызывающим социальную напряженность, напомнил он, отметив, что “решение этих проблем невозможно без участия экологов- профессионалов”.

Компания “Норильский никель” выполняет все обязательства по экологическому оздоровлению территории Заполярного филиала компании в Красноярском крае, предусмотренные подписанным 31 августа 2010 года соглашением о взаимодействии с Росприроднадзором, цель которого – снижение негативного воздействия выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Норильска. Такое мнение высказал ранее, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Александр Малышевский.

“Подобное соглашение является уникальным, поскольку создан важный прецедент взаимодействия контролирующего органа и хозяйствующего субъекта, а в более широком смысле – бизнеса и власти. В этой связи соглашение будет служить отправной точкой для реформирования всего законодательства в области экологии”, – подчеркнул он.

В ходе слушаний в Норильске было отмечено, что для защиты окружающей среды ГМК “Норильский никель” в полной мере реализует проекты в природоохранной сфере. С 2004 по 2010 годы компания направила более 75 млрд. руб. на решение экологических вопросов. Они включают текущие затраты на техническое перевооружение, модернизацию, обслуживание природоохранного оборудования, капитальные затраты на охрану окружающей среды. Текущие затраты компании на охрану окружающей среды в прошлом году были увеличены до 14 млрд. руб.

editor

03 июня, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности