12+

Пуско-наладочные работы на основном оборудовании начались в Кольской ГМК

08 июня 2011, 09:47

Это заключительный этап перед пуском в эксплуатацию первой линии, в котором задействованы специалисты КГМК и представители зарубежных и российских компаний.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В строящемся цехе брикетирования медно-никелевого концентрата Кольской ГМК начались пуско-наладочные работы на основном технологическом оборудовании.

Это заключительный этап перед пуском в эксплуатацию первой линии, в котором задействованы специалисты КГМК и представители зарубежных и российских компаний: Outotec Filters, Köppern, Kemek, Белохолуницкий машстройзавод – основных поставщиков технологического оборудования.

Сложный и кропотливый процесс продлится несколько месяцев. На первом этапе специалистам предстоит опробовать и наладить вхолостую каждую единицу оборудования. Всего в технологической цепочке их около 300-т. После того, как надежность монтажа и готовность каждой единицы оборудования к работе будет подтверждена, начнется наладка отдельных технологических переделов нового производства (фильтрация, сушка, брикетирование и другое). Сначала их проверят и опробуют в холостом режиме по отдельности и в комплексе, и только на последнем этапе в технологическую цепочку загрузят сырье. К этим работам специалисты Кольской ГМК и представители компаний-поставщиков планируют приступить в июле. Им предстоит наладить процесс получения обезвоженного концентрата, а затем отрегулировать процесс сушки и брикетирования. Заключительным этапом работ станет проведение испытаний нового производства на соответствие гарантированным технологическим показателям.

Проект по строительству цеха брикетирования является частью программы модернизации металлургического производства, реализуемой ОАО “Кольская ГМК”. В его основе – отказ от устаревшей технологии окомкования и обжига окатышей и переход на брикетирование медно-никелевого концентрата. Реконструкция производства позволит многократно снизить выбросы сернистых газов в атмосферу. Также технология брикетирования никелевого концентрата значительно удешевляет производство, экономит энергоресурсы, расходы на эксплуатацию, ремонт оборудования и главное – существенно повышает сквозное извлечение цветных металлов в целом по компании. Общая стоимость проекта составляет 2,2 млрд. руб.

editor

08 июня, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.