12+

Модернизация процесса сжигания мазута на ТЭЦ Кольской ГМК позволит снизить потребление топлива на 500 т в год

17 июня 2011, 12:17

В цехе энерго- и электроснабжения Кольской ГМК завершают работы по монтажу автоматического дозировочного комплекса.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В цехе энерго- и электроснабжения Кольской ГМК завершают работы по монтажу автоматического дозировочного комплекса. Он предназначен для ввода присадки в подаваемый на котлы ТЭЦ мазут.

Технология обработки топлива присадками для улучшения его характеристик при сжигании используется давно, но при этом постоянно совершенствуется. Современные технические устройства и реагенты обладают высокой эффективностью, экономичностью и простотой применения. Энергетики Кольской ГМК будут использовать в работе присадку или катализатор горения Protea Coronata. Вместе с АДК он предложен шведской фирмой System Separation.

С вводом в эксплуатацию новой технологии ожидается увеличение коэффициента полезного действия котлов ТЭЦ, снижение удельной нормы расхода топлива на выработку тепловой энергии и, как следствие, сокращение затрат КГМК на приобретение мазута. Эффективность от применения присадки предполагает снижение потребления топлива примерно на 500 т в год.

Кроме прямого экономического эффекта дозированный ввод присадки Protea Coronata существенно улучшает технологический процесс: мобилизует топливо на более полное сгорание, оптимизирует процессы горения в котлах, снижая сажеобразование и коррозийный износ поверхностей нагрева. Уменьшение сажистых отложений напрямую влияет на эффективность работы котлоагрегатов – снижаются потери тепла с уходящими газами, химический и механический недожог. Сажистые отложения, включающие в себя окислы серы, негативно влияют на состояние труб котлов, активизируя процессы низкотемпературной сернокислотной коррозии. С применением присадки ожидается увеличение срока службы, в первую очередь, хвостовых поверхностей нагрева, что позволит снизить затраты на ремонты, связанные с заменой узлов котлов (экономайзеры, воздухоподогреватели).

Данное мероприятие реализуют в рамках программы мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов Кольской ГМК на этот год.

editor

17 июня, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.