12+

21 июня самый долгий день и самая короткая ночь в году

21 июня 2011, 13:47

Северяне в ближайшее время не обратят внимания, что ночь стала продолжительнее.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – 21 июня самый долгий день и самая короткая ночь в году.

Астрономическое лето или День летнего солнцестояния наступят в России в 21:17 по московскому времени. В языческом календаре славян этот день назывался праздником летнего солнцеворота. В мире этому дню посвящено множество обрядов и обычаев.

В обычаи дня летнего солнцестояния вплетено много семейно-брачных мотивов. В ночь на 21 июня много гадали. Гадали и девушки, и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой). В языческом календаре славян этот праздник был посвящен богу солнца – Яриле. К нему готовились с утра. Девушки надевали свои самые красивые наряды и украшали себя травами и цветами. Травам придавалось значение оберегов от темных и злых сил. Наиболее популярными были полынь, зверобой, крапива. Они крепились на поясе.

Парни были заняты другим делом. Они подыскивали подходящее по размеру деревце. Это могли быть береза, верба, черноклен. Затем устанавливали его на месте, где намечалось проведение гуляний. Девушки украшали дерево лоскутами ткани и цветами. Называлось такое дерево в народе марена или купала. У подножия дерева устанавливали куклу Ярилы. Она была ростом в половину человека. Ее изготавливали из соломы, глины и веток. Вокруг дерева устраивали традиционные гулянья и палили костер. В нем сжигали куклу Ярила. Все участники праздника имели при себе обереги, травы, венки, чтобы противостоять злым силам природы, которые по поверью просыпались в этот день.

После летнего солнцестояния день начинает укорачиваться, а ночь – удлиняться.

Отметим, северяне в ближайшее время не обратят внимания, что ночь стала продолжительнее. 19 мая начался Полярный день. По ночам солнце не опускается ниже линии горизонта. Полярный день продлится 68 суток. 25 июля его сменят белые ночи, которые будут длиться более 20-ти суток до 15 августа. Затем наступят сумеречные ночи.

editor

21 июня, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.