12+

За БАДы с сибутрамином для похудения вынесен приговор трем норильским предпринимателям

23 июня 2011, 10:34

Индивидуальный предприниматель в марте 2009 года организовала с двумя знакомыми приобретение в Китайской Народной Республике используемые для снижения веса биологически активные добавки, содержащие сильнодействующее вещество сибутрамин, и их реализацию в Норильске.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В Норильске пресечена деятельность преступной группы из трех предприимчивых женщин, целый год промышлявших незаконным бизнесом. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры края.

Индивидуальный предприниматель в марте 2009 года организовала с двумя знакомыми приобретение в Китайской Народной Республике используемые для снижения веса биологически активные добавки, содержащие сильнодействующее вещество сибутрамин, и их реализацию в Норильске. Клиентами нелегальной торговли были давние знакомые женщин, которые совершали покупки по предварительному телефонному звонку у продавца павильона с символичным названием “Красота Востока” одного из торговых домов на Ленинском проспекте. Существующая иерархия среди соучастниц преступления, импровизированное “прикрытие” незаконной деятельности под завесой тайны и рекламы чудодейственного средства для стройной фигуры, способствовали стабильному спросу и доходности дела.

Хитроумные продавцы при поступлении первых сигналов о нетрадиционном товарообороте были уведомлены сотрудниками Норильского МРО УФСКН РФ по Красноярскому краю под расписку о незаконности ввоза и оборота в России пищевых добавок и БАДов – препаратов, используемых для снижения веса и других целей, произведенных в КНР, содержащих сильнодействующее вещество сибутрамин. Также их предупредили об уголовной ответственности за незаконный оборот сильнодействующих веществ. Однако они продолжали заниматься распространением среди населения запрещенных к обороту, опасных для здоровья пилюль и порошков с названиями “Ли да Дайдайхуа”, “Мягкие капсулы для похудения Гоуцу”, “Золотой шарик для похудения Кусю”, “Плод для похудения Бразильская яблоня”, “Препарат для снижения веса из восковой тыквы” и других. Их деятельность пресекли. Женщин задержали в результате оперативно-розыскных мероприятий “проверочная закупка”, а большое количество незаконно ввезенного в РФ товара изъято из оборота.

Совокупностью собранных по делу доказательств, в том числе признательными показаниями обвиняемых, свидетелей, заключениями экспертиз и материалами оперативно-розыскной деятельности вина предпринимателей установлена в полном объеме.

26 ноября прошлого года Норильский городской суд осудил организатора за покушение на незаконный сбыт сильнодействующих веществ по предварительному сговору группой лиц в крупном размере по ч.3 ст. 30-ч.3 ст. 234 УК РФ к 4 годам лишения свободы с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с оборотом средств для снижения веса на срок 2 года. 2 ее соучастницы за то же преступление – к 2 и 3 годам лишения свободы с аналогичным дополнительным наказанием.

editor

23 июня, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.