12+

Новый музейный элемент появился у здания Норильской железной дороги

08 июля 2011, 16:47

Это электровоз серии IV-КП-1 под номером 031.

НОРЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – У здания железнодорожного вокзала появилась еще одна достопримечательность. Это электровоз серии IV-КП-1 под номером 031 – советская версия немецкого электровоза и одна из первых моделей наших локомотивов–”электричек”. Об этом сообщает в пятницу газета “Заполярный вестник”.

В 50-е годы прошлого века такие паровозы считались прорывом в промышленном машиностроении.

Паровоз №031 эксплуатировался на Норильской железной дороге, на руднике “Медвежий ручей”, с 1953 по 1981 годы. Затем ему на смену пришли более современные, усовершенствованные модели.

Реанимацией локомотива занимался участок по ремонту подвижного состава ООО “Норильсктрансремонт”. За 2 недели его собрали и покрасили, а также сделали табличку, которая сообщает где и когда работал этот паровоз.

Специалисты НЖД придают большое значение истории. В здании вокзала есть музей, где представлена давно нигде не использующаяся техника и предметы быта железнодорожников времен строительства Норильского комбината. Экспонаты собраны силами сотрудников железной дороги.

editor

08 июля, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности