12+

Завершилась реконструкция исторического моста через реку Амбарную

12 июля 2011, 13:18

Деревянный мост через реку Амбарную ввели в эксплуатацию в 1937 году.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В Норильске завершили реконструкцию исторического моста через реку Амбарную. Работы выполняли специалисты ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”, пишет газета “Заполярный вестник”.

Деревянный мост через реку Амбарную ввели в эксплуатацию в 1937 году. В 1992 году по инициативе руководства Норильской железной дороги мост с отрезком старой узкоколейной железной дороги отреставрировали и установили на нем паровоз “Гр-247”, аналогичный тем, которые передвигались по промышленным узкоколейным железным дорогам в начале строительства комбината.

Реконструировать мост решили прошлым летом. Сооружение деформировалось и в любой момент могло разрушиться. Специалисты Заполярного филиала “Норильского никеля” обследовали реконструкцию и сделали вывод, что восстановлению конструкция не подлежит. Решили демонтировать мост, и возвести на его месте новый.

На демонтаж потратили 1,5 месяца. Изготовили 3 основные части моста – центральный и 2 боковых пролета. Элементы сделаны из дерева, мост собрали по старым чертежам, разработанным специалистами “Норильскпроекта”. Сооружение соответствует историческому оригиналу.

Мост начали возводить в середине мая. В среднем на строительстве работали по 10 человек в сутки, круглосуточно в 3 смены.

Подрядчик утверждает, что новый мост простоит долго. Он легче прежнего. Центральный пролет весит 30 т. Усадку он уже дал. Мост выровняли, стянули стяжками. Еще одним положительным фактором сохранности моста является и то, что на Севере нет древесных вредителей.

editor

12 июля, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности