НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Состоялось совещание по безопасности на речном транспорте. Оно началось с минуты молчания в память о погибших 10 июля во время катастрофы теплохода “Булгария”. Об этом сообщили в управлении пресс-службы губернатора края.
Глава региона Лев Кузнецов потребовал доложить о состоянии речного флота в Красноярском крае и мерах по предотвращению происшествий на воде.
В настоящее время на Енисее работает ряд грузопассажирских судов, построенных еще в 50-е годы прошлого века. Кроме того, теплоход “Михаил Лермонтов” из той же серии, что и “Булгария”. После передачи этих судов в ОАО “Пассажирречтранс”, которое находится в собственности государства, на всех судах проведены капитальные ремонты основных и вспомогательных двигателей, заменены гребные валы и другое силовое оборудование, а также часть корпусов. Теплоходы оснащены современными спасательными средствами с большим запасом – на четверть больше от нормы. Проведена переподготовка командного состава и дополнительное обучение матросов и техников. Все суда получили свидетельства речного регистра в 2011 году – такая процедура проводится раз в 5 лет.
Теплоходы с начала навигации сделали по 3 рейса. Происшествий и аварийных ситуаций не было. В этом году на всех судах отказались от перевозки коммерческих грузов – только багаж пассажиров. Все суда сопровождают в рейсах сотрудники милиции, которые следят за соблюдением правопорядка, ведут профилактическую работу с пассажирами и экипажем.
После гибели “Булгарии” на всех судах “Пассажирречтранса” проводится дополнительная проверка всех спасательных и водоотливных средств, исправность и герметичность иллюминаторов, проведены внеплановые учения “человек за бортом”, отработаны схемы экстренной эвакуации пассажиров и экипажа. Суда, которые на данный момент находятся в рейсе, пройдут проверку с объявлением общей учебной тревоги в Енисейске и Красноярске.
С 12 июля в Енисейском филиале Российского речного регистра отменены все отпуска. Сотрудники регистра в настоящее время проверяют все суда, которые работают на Енисее и в Норило-Пясинской речной системе.
Прокуратура края взяла под особый контроль нерегулярные пассажирские перевозки речным транспортом. На Красноярском водохранилище на теплоходах серии “Ярославец” неоднократно отмечалось двойное превышение допустимого количества пассажиров во время речных прогулок. Зафиксированы и коммерческие перевозки грузов без соответствующей лицензии и поэтому “замаскированные” под перевозки для собственных нужд. Представители прокуратуры также примут участие во всех проверках органов, контролирующих работу речного транспорта.
В Енисейском речном пароходстве проводят дополнительные проверки не только пассажирского, но и грузового флота.
По итогам совещания Лев Кузнецов дал ряд поручений: “Меры, которые были приняты на магистральных пассажирских линиях после трагедии с теплоходом “Некрасов” в Дудинке, дали свои результаты и порядок в целом наведен. Тем не менее, необходимо провести новые тотальные проверки по всему краю. ОАО “Пассажирречтранс” – в первую очередь. Государственное предприятие должно быть образцом для остальных перевозчиков”.
Губернатор считает, что необходима дополнительная разъяснительная работа с владельцами и капитанами частных теплоходов. В крае 438 судовладельцев. Из них 386 имеют в собственности по одному судну. Именно здесь основное число нарушений.
Также глава края потребовал провести проверки маломерного флота. В том числе самых современных плавсредств – таких, как гидроциклы. “У многих владельцев нет ни государственной регистрации, ни опыта вождения, ни удостоверений на право управления этой мощной техникой”, – сказал Кузнецов.
editor