12+

До 1 октября 2012 года в Дудинке должно улучшиться качество питьевой воды

14 июля 2011, 17:59

Прокуратура Таймырского района провела проверку исполнения жилищного законодательства ОАО "Таймырбыт", являющегося поставщиком коммунальных услуг в жилой сектор и на объекты социального назначения.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Прокуратура Таймырского района провела проверку исполнения жилищного законодательства ОАО “Таймырбыт”, являющегося поставщиком коммунальных услуг в жилой сектор и на объекты социального назначения. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры края.

Установлено, что в нарушение ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ, порядка предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.05.2006 года, ст.ст. 11, 19 Федерального закона от 30.03.1999 года 52-ФЗ “О санитарно -эпидемиологическом благополучии населения”, СанПиН 2.1.4.1074-01. 2.1.4. “Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы”, утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 года, ОАО “Таймырбыт” в жилой сектор и объекты социальной инфраструктуры поставлял питьевую воду ненадлежащего качества. Превышение цветности составляло от 2,93 до 3,2 раза, по мутности – от 1,5 до 4,7 раза, содержание железа от 4,7 до 5,5 раза.

При этом по информации ОАО “Таймырбыт” не могло повлиять на изменение качества питьевой воды, так как в распределительных сетях города отсутствуют очистные сооружения. Ими был разработан план по устранению нарушений качества питьевой воды. Реализация плана запланирована в 2011-2015 годы.

Данный план не имел финансового обеспечения и соответственно не был направлен на реальное устранение нарушений прав жителей Дудинки и приезжих. Кроме этого, реализация плана носила длительный характер, в период которого подача некачественной питьевой воды будет оказывать негативное воздействие на здоровье, в том числе социально незащищенной категории граждан.

17 марта по данным основаниям в Дудинский районный суд прокурор направил исковое заявление о признании бездействия ОАО “Таймырбыт” по непринятию мер к устранению нарушений прав граждан на получение коммунальных услуг надлежащего качества при обеспечении питьевой водой незаконным и понуждении к устранению данного нарушения в срок до 1 октября 2012 года.

Решением Дудинского районного суда от 29 июня заявление прокурора удовлетворено.

editor

14 июля, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.