12+

Мончегорск перевели из “красного” в “желтый” статус по влиянию предприятий на природу

18 июля 2011, 13:36

ОАО "ГМК "Норильский никель" сообщает о завершении визита в Мурманскую область международной группы экологов – представителей стран Баренцева Евро-Арктического региона, входящих в Северную экологическую финансовую корпорацию (NEFCO).

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – ОАО “ГМК “Норильский никель” сообщает о завершении визита в Мурманскую область международной группы экологов – представителей стран Баренцева Евро-Арктического региона, входящих в Северную экологическую финансовую корпорацию (NEFCO). В результате всестороннего анализа экологической деятельности Кольской ГМК, а также по итогам поездки на промплощадку в Мончегорске принято решение об изменении экологического статуса города. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

В состав делегации, посетившей Мурманскую область, вошли представители компании “ГринБизнес” (Швеция), Баренцевоморского подразделения Всемирного фонда природы (WWF), Агентства по контролю за климатом и загрязнением окружающей среды Норвегии, Международной рабочей группы по “горячим точкам” консульства Финляндии. Они на месте оценили деятельность ГМК по снижению влияния производства на окружающую среду.

В частности, экологи отметили, что предприятия Кольской ГМК уже в течение 8 лет не превышают нормативов предельно допустимых выбросов. Более того количество выбросов неуклонно сокращается. В частности, по диоксиду серы – с 232 тыс. т в 1990 году до 33 тыс. т в 2010 году.

В 2003 году Кольской ГМК проведены первые работы по рекультивации и озеленению территорий, пострадавших от воздействия производства. Значительная часть из них прижилась, и этот факт стал для специалистов еще одним доказательством улучшения ситуации.

Совместное обсуждение вопроса возможности исключения Мончегорска из списка “горячих точек” состоялось в правительстве Мурманской области. По его итогам было принято решение об изменении статуса города с “красного” (существенный прессинг окружающей среды со стороны промышленного комплекса) на “желтый” (негативное влияние предприятий на природу невелико). Кроме того, компании было предложено продолжить работу для полного исключения города из списка экологических “горячих точек”. По оценке экспертов, это может произойти уже в 2012-м – 2013 годах.

editor

18 июля, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.