НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – На Таймыре появятся 2 заказника краевого значения, сообщает министерство природных ресурсов и лесного комплекса.
На общественных слушаниях идею создания заказников краевого значения поддержали жители муниципального района. С предложением организовать особо охраняемые природные территории на Таймыре выступило краевое государственное казенное учреждение “Дирекция по особо охраняемым природным территориям”.
Первый из проектируемых заказников “Агапа” займет площадь 90 тыс. га и расположится на левобережье реки Пясина на землях государственного запаса. Эта территория уникальна. Здесь встречается 6 видов птиц, внесенных в Красную книгу, 10 – редких для Красноярского края, но особого внимания заслуживает – краснозобая казарка. Эта редкая птица гнездится только в российской тундре. Мировая численность краснозобых казарок насчитывает лишь около 80 тыс. особей, 75 тыс. из них обитают на Таймырском полуострове.
В пределах другого потенциального заказника – “Горбита” – сосредоточены места миграции дикого северного оленя, гнездования и линьки белолобого гуся, гуменника, малого лебедя. Площадь будущего заказника составит более 500 тыс. га.
“Необходимость создания этих особо охраняемых природных территорий очевидна и обоснована крупномасштабным развитием добывающей промышленности в Красноярском крае и на Таймыре. Организация особого режима охраны на этой территории позволит снизить уровень антропогенной нагрузки на экосистему водно-болотных угодий и сохранить уникальные виды животных и места их обитания”, – сообщил руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям Владимир Званцев.
При обсуждении вопроса создания заказников краевого значения серьезное внимание уделялось соблюдению интересов коренных малочисленных народов Севера. Дело в том, что жители района имеют закрепленные участки на проектируемых ООПТ. “Разрабатывая проект положения о государственных природных заказниках, мы учитывали интересы населения таймырского полуострова. Создание особо охраняемых природных территорий не повлияет на привычный образ жизни коренных малочисленных народов Севера. Люди, как и прежде, смогут охотиться, рыбачить, вести хозяйственную деятельность. Их права, в связи с установлением особого режима на территории, ущемляться не будут”, – отметила министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова.
editor