12+

1 руб. потребовал норильский программист от работодателя в счет компенсации морального вреда

22 июля 2011, 15:02

Программист управления социальной политики администрации Норильска обратился в суд с иском к работодателю об отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания и о взыскании компенсации морального вреда.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Программист управления социальной политики администрации Норильска обратился в суд с иском к работодателю об отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания и о взыскании компенсации морального вреда. Об этом сообщили в пресс-службе Красноярского краевого суда.

В заявлении истец объяснил, что не был ознакомлен с документами, регламентирующими порядок работы сотрудников с Интернетом. Он получил устное распоряжение от начальника отдела проработать вопрос организации корпоративной электронной почты, установив срок от двух до трех месяцев. Занимаясь поставленной задачей, работник пытался определить нагрузку на существующий канал доступа в Интернет путем скачивания файлов. Необходимость этого обуславливалась небольшой скоростью доступа в сеть, поэтому существовала вероятность, что канал не будет работать, когда по нему пойдет массив корпоративной почты. О необходимости согласования с руководителем ввода на компьютере каждого имени сайта он узнал после приказа о наложении взыскания. Также истец пояснил, что объяснительную начальник потребовал написать немедленно, чем нарушил установленный ст. 193 ТК РФ двухдневный срок на дачу объяснений. А формулировка приказа о наказании не содержала конкретных ссылок на законодательство и (или) локальные нормативные акты. Претензий со стороны руководства к нему не было, месячный лимит трафика перерасходован не был, то есть имущественные права организации он не нарушил. В этой связи программист просил суд отменить приказ и взыскать компенсацию морального вреда в размере одного рубля.

Из материалов дела следовало, что истец находится с ответчиком в трудовых отношениях с октября 2008 года, занимая должность главного специалиста-программиста. В декабре 2010 года ему объявили выговор за ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей, выразившихся в самовольном доступе к сети Интернет, без согласования с начальником отдела.

Суд, исследовав представленные доказательства, указал, что работодатель, на котором лежит бремя доказывания совершения работником виновного неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него трудовых обязанностей, доказательств совершения программистом дисциплинарного проступка не представил. Нарушений же истцом должностной инструкции, Правил внутреннего трудового распорядка, условий трудового договора суд не установил, поэтому пришел к выводу о нарушении ответчиком трудовых прав работника и о взыскании компенсации морального вреда в пределах заявленной им суммы, в соответствии со ст. 237 ТК РФ.

Норильский городской суд постановил отменить приказ начальника управления социальной политики мэрии Норильска и взыскать с работодателя в пользу программиста компенсацию морального вреда в размере один рубль.

В кассационной жалобе и дополнении к ней представитель управления просил отменить решение суда, ссылаясь на несоответствие его выводов обстоятельствам дела. Но судебная коллегия по гражданским делам указала, что суд первой инстанции правильно установил обстоятельства спора, правильно применил нормы трудового законодательства. В итоге Красноярский краевой суд оставил решение Норильского городского суда без изменения.

editor

22 июля, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.