12+

17 лет назад террористы захватили школу в Беслане

01 сентября 2021, 20:45

В той страшной трагедии погибли 334 человека.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Вот уже 17 лет в истории современной России 1 сентября не только праздничный день, когда дети радуются первому звонку и садятся за парты, но и день памяти и скорби.

1 сентября 2004 года ровно в 9:15 до зубов вооруженные террористы ворвались на территорию школы №1 города Беслана и захватили заложников. Три дня дети и взрослые – 1128 человек – находились в спортзале школы без воды и еды. Бандиты расстреливали на глазах у детей мужчин за непослушание, развешивали взрывчатки по спортзалу.

3 сентября, после нескольких взрывов в спортзале школы, силовики приняли решение брать здание штурмом. Заложники начали выбегать, террористы стреляли им в спины. Тех, кто не успел выбежать, бандиты перевели в столовую, где, по словам пострадавших, они прикрывались «живым щитом». В результате многие бойцы были вынуждены жертвовать собственными жизнями ради спасения людей.

Жертвами той страшной трагедии стали 334 человека, из них 186 – дети. При освобождении заложников геройски погибли десять бойцов спецназа и двое сотрудников МЧС.  Раненных в те дни было более 800 человек, из которых 72 ребенка и 69 взрослых стали инвалидами. Ранения получили и 62 сотрудника силовых структур.

Жизнь в Беслане, маленьком городке Северной Осетии, 17 лет неразрывно связана с чудовищной по своим масштабам и жестокости трагедией, которую не забудут никогда. Традиционно 1–3 сентября в регионе проходят траурные мероприятия. В здании разрушенной школы собираются тысячи людей: они приносят игрушки, цветы и воду – именно жажда мучала заложников в те жаркие сентябрьские дни.

В память о жертвах бесланской трагедии в 2005 году учредили День солидарности в борьбе с терроризмом. Ежегодно 3 сентября по всей стране вспоминают людей, для которых 1 сентября 2004 года стало последним. Желающие почтить память заложников приезжают на мемориальный комплекс «Город ангелов», где похоронены жертвы террористического акта.

По официальным данным, школу захватили 34 боевика. Ответственность за организацию атаки взял на себя Шамиль Басаев. В результате штурма были убиты 33 террориста, одного выжившего – Нурпаши Кулаева – приговорили к пожизненному сроку.

Памятник детям Беслана в Санкт-Петербурге

Екатерина Елканова

Фото: Олег Никишин, topdialog.ru, Александр Щербак/ТАСС, Александр Глуз/spbdnevnik.ru, Владимир Аносов/rg.ru, Reuters

01 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности