12+

Советская система профилактики правонарушений может вернуться в современную Россию

15 августа 2011, 13:27

Лица, планирующие совершить убийство, изнасилование, грабеж, кражу или просто способные при определенных обстоятельствах преступить закон, попадут к полицейским "на карандаш".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Лица, планирующие совершить убийство, изнасилование, грабеж, кражу или просто способные при определенных обстоятельствах преступить закон, попадут к полицейским “на карандаш”, пишет “РБК-daily”.

Их могут поместить под административный надзор, применить ограничение свободы или даже отправить на психиатрическое лечение. Соответствующие меры прописаны в законопроекте, подготовленном МВД РФ. Подобные профилактические меры полицейских нарушат конституцию, опасаются эксперты.

МВД, похоже, решило реализовать на практике метод, продемонстрированный в фантастическом боевике Стивена Спилберга “Особое мнение”. В нем герой Тома Круза задерживал преступников еще до того, как те успевали преступить закон. Правда, в фильме для предотвращения преступлений использовались экстрасенсорные способности трех девушек, которые, проецируя будущее, могли показать, где, когда и кем будет совершено убийство или другой криминал. МВД же решило положиться на собственные силы и помощь граждан.

Согласно законопроекту “Об основах системы профилактики правонарушений”, российские полицейские станут действовать на опережение. Прочитав в газете или получив сигнал от граждан о том, что тот или иной человек в будущем может совершить преступление, потенциального преступника тут же возьмут в разработку. В настоящее время человек, пока не совершит преступление, не вызывает никакого интереса у правоохранительных органов. Нередки случаи, когда граждане жаловались в милицию на поступающие угрозы от конкретных лиц, но стражи правопорядка только разводили руками и сетовали, что ничего сделать не могут.

Когда вступит в силу новый закон, в отношении “лица, от которого следует ожидать совершения правонарушения”, будут применены “меры индивидуальной профилактики для целенаправленного воздействия на его правосознание и поведение”. К таким мерам отнесены профилактические беседы с полицейским, установление особых требований к поведению правонарушителя (домашний арест, запрет приближаться к школам и детсадам в случае с потенциальными педофилами или к конкретному лицу), профилактический учет и контроль, принудительные меры медицинского характера (психиатрическое обследование, лечение от наркотической и алкогольной зависимости), устанавливаемые судом, или административный надзор — также по решению суда.

В отношении “будущих преступников”, согласно законопроекту, не допускается ограничение прав и свобод, в том числе жестокое обращение, нарушение тайны телефонных переговоров, свободного передвижения и выбора места пребывания и жительства. Как запрет выходить из дома не нарушит свободу передвижения, в МВД разъяснить не смогли. “Законопроект опубликован для общественного обсуждения, в ходе которого мы и хотим убрать из него все имеющиеся несостыковки”, – пояснил источник в МВД.

Получать информацию о лицах, планирующих или потенциально способных совершить преступление, полицейские намерены из СМИ, от граждан и чиновников. В пояснительной записке авторы документа отмечают, что руководством страны неоднократно ставилась задача “по восстановлению действовавшей до середины 90-х годов прошлого века государственной системы профилактики правонарушений, которая была достаточно эффективной”. Нынешний низкий уровень профилактики, считают в МВД, обусловлен отсутствием федерального закона, утратой опоры на население и недооценкой роли общества в борьбе с преступностью.

editor

15 августа, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности