12+

22 августа отмечают День Государственного флага Российской Федерации

22 августа 2011, 12:40

Он установлен на основании указа президента РФ от 20-го августа 1994-го года "О Дне Государственного флага Российской Федерации".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – 22-го августа отмечают День Государственного флага Российской Федерации.

Он установлен на основании указа президента РФ от 20-го августа 1994-го года “О Дне Государственного флага Российской Федерации”.

22-го августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор) – считать “полотнище из… белой, лазоревой, алой полос” официальным национальным флагом России.

Законным “отцом” триколора признан Петр I. 20-го января 1705 года он издал указ, согласно которому на торговых судах должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Смысл выбранных цветов флага России также не установлен достоверно, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий – Богородицу, покровительствующую России, красный – державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий – честность, а красный – смелость и великодушие, присущие русским людям.

Трехцветный флаг в России прижился надолго – вплоть до 1918 года, когда по указу Якова Свердлова цвет государственного флага был изменен на красный.

В апреле 1918 года большевики по инициативе Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. 22-го августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.

editor

22 августа, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности