12+

120 стандартов медпомощи внедрены в крае с начала года

26 августа 2011, 11:18

В рамках модернизации отрасли министерство здравоохранения края продолжает работу по разработке и внедрению в лечебные учреждения стандартов оказания медицинской помощи.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В рамках модернизации отрасли министерство здравоохранения края продолжает работу по разработке и внедрению в лечебные учреждения стандартов оказания медицинской помощи. Об этом сообщили в министерстве.

Состоялись совещания по отработке стандартов. В них приняли участие главные внештатные специалисты министерства, главные врачи и заведующие отделениями городских и краевых больниц. Всего с начала года уже разработаны и активно внедряются в практическое здравоохранение около 120 стандартов оказания медицинской помощи для лечения детей и взрослых.

В рамках программы модернизации здравоохранения Красноярского края выбрано 7 классов заболеваний, которые суммарно дают около 90% всех смертей. Это болезни системы кровообращения, новообразования, травмы, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде, врожденные аномалии и пороки развития. В стандарте по каждому заболеванию расписано, какой объем обследования и какое лечение должен получать пациент.

На этой неделе утверждены 11 стандартов по патологии новорожденных, принято решение доработать еще 9 стандартов, в том числе, 1 стандарт для новорожденных с экстремально низкой массой тела (менее 500 грамм). Также утверждены стандарты по нефрологии, медицинской помощи детям раннего возраста и детям с кардиоревматическими заболеваниями. Важным этапом реализации направления является разработка и утверждения стандарта восстановительного лечения для детей с неврологическими заболеваниями (ДЦП). В ближайшее время на согласительной комиссии совместно с территориальным фондом обязательного медицинского страхования будет утвержден его тариф по оплате.

На основании единых федеральных стандартов медицинской помощи специализированная помощь будет оказываться во всех отделениях городских, краевых больниц и центральных районных больниц. Внедрение стандартов медицинской помощи будет осуществляться как на уровне специализированных учреждений здравоохранения и межрайонных центров (по профилям: кардиология, неврология, нейрореабилитация, нейрохирургия, акушерство, педиатрия, травматология, урология, хирургия), так и на уровне центральных районных больниц (по профилям: кардиология, акушерство, травматология). Всего в 2011-2012 годах планируется внедрение стандартов медицинской помощи в четырех краевых государственных бюджетных учреждениях здравоохранения, 62 муниципальных учреждениях здравоохранения, трех учреждениях здравоохранения ведомственного подчинения.

editor

26 августа, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности