НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В рамках акции МВД России “Моя экономическая безопасность” сотрудники норильской полиции рассказывают о различных схемах обмана и советуют, как сохранить свои сбережения. Об этом сообщает пресс-служба норильского отдела МВД России по Красноярскому краю.
Оперуполномоченный ОРЧ ЭБиПК отдела МВД России по Норильску капитан полиции Сергей Трясугин: “Обстановка в сфере обеспечения прав интеллектуальной собственности остается сложней. На потребительском рынке реализуются значительные объемы фальсифицированной и контрафактной как отечественной, так и импортной продукции. Тем самым причиняется ущерб государству, потребители несут моральные и материальные потери, дискредитируется авторитет добросовестных товаропроизводителей. Доля подделок в России по отдельным товарам значительно выше, чем в других странах. Ущерб, наносимый владельцам авторских и смежных прав, ежегодно составляет десятки миллионов долларов США, а потери федерального бюджета за счет неуплаты налогов превышают сотки миллионов рублей. Подделывают практически все: продукты питания, одежду, обувь, парфюмерно-косметические товары”.
В настоящее время остается высоким уровень поддельной продукции в противоправном обеспечении и распространении оптических носителей (DVD-диски – до 90% оборота). Это и фильмы, и программное обеспечение, в некоторых случаях даже компьютерные игры.
В 2010-м году в одной из фирм города было выявлено неправомерное использование компьютерных программ. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, сотрудник фирмы, установивший контрафактное ПО и использовавший его в профессиональной деятельности, был привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 146 УК РФ.
С начала текущего года сотрудниками ОРЧ ЭБиПК отдела МВД России по Норильску проведено 8 проверок в сфере соблюдения законодательства в области защиты прав интеллектуальной собственности, изъято 7 системных блоков, один ноутбук, 57 оптических дисков с записанным на них контрафактным программным обеспечением, изъято денежной наличности на сумму 12 тыс. руб., возбуждено 7 уголовных дел, предусмотренных ч. 2 ст. 146 УК РФ.
editor