12+

На Таймыре пройдет I Международный Арктический фестиваль

20 сентября 2011, 10:57

Он стартовал в Дудинке в июле года в рамках II Международного Десятилетия коренных народов мира.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Заключительный этап I Международного Арктического фестиваля “Притяжение Таймыра”, пройдет в Дудинке с 7 по 10 декабря. Об этом сообщает управление общественных связей администрации района.

Фестиваль стартовал в Дудинке в июле года в рамках II Международного Десятилетия коренных народов мира.

К участию в мероприятии приглашают профессиональные и любительские творческие коллективы независимо от ведомственной принадлежности, авторов и исполнителей, реализующих свои творческие возможности и интересы в различных областях искусства.

Заявки на участие в адрес оргкомитета уже поступили из республик Хакассия и Тува, Ямало-Ненецкого автономного округа и других северных регионов. Также ожидается прибытие на фестиваль творческих коллективов и делегатов стран Арктического совета – США, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии и Гренландии.

В дни проведения фестиваля все желающие смогут приобщиться к культуре коренных народов Севера разных стран, приняв участие в мастер-классах по горловому пению, изготовлению национальных игрушек, резьбе по кости, дизайну интерьера. Своими знаниями и опытом гости Таймыра обменяются на конференции “Культурно-образовательная модель взаимодействия и развитие арктических этносов”. Также в рамках фестиваля пройдут конкурсы по хореографии и обрядовым церемониям, выставки книг на языках народов Таймыра и работ гостей фестиваля, игровые программы и документальные кинопоказы.

10-го декабря – в День Таймыра – в Дудинке состоится финальный конкурс-смотр хореографических коллективов “За Полярным кругом”. Завершиться фестиваль гала-концертом “Творчество народов Арктики в копилку древнего Таймыра”.

В рамках первого этапа I Арктического фестиваля в июле участники занимались подготовкой концертных номеров, изготовлением традиционной национальной и современной одежды с элементами этнического орнамента, а также формировали делегации поселений района для участия в заключительных концертных программах фестиваля.

Второй этап – проведение творческой лаборатории “Обрядовая культура народов Севера” с участием специалистов северных территорий Российской Федерации пройдет на Таймыре уже в ноябре.

editor

20 сентября, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности