12+

Таймырцы решили поддержать инициативу норильчан в ограничении продажи алкоголя с 23:00 до 11:00

06 октября 2011, 15:03

На Таймыре состоялось очередное заседание Общественного Совета при главе района Сергее Батурине. Оно было посвящено здоровому образу жизни таймырцев.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – На Таймыре состоялось очередное заседание Общественного Совета при главе района Сергее Батурине. Оно было посвящено здоровому образу жизни таймырцев. Повестку дня заседания собравшимся представила председатель ОС Галина Дядюшкина.

По данным управления здравоохранения администрации района, на данный момент на Таймыре на учете у врача-нарколога состоят порядка 1300 человек, стационарная помощь с начала года оказана более 300 больным, 51 из них – сельский житель. Число больных наркоманией, состоящих под наблюдением нарколога, 47 человек. Наркоманов среди подростков нет. В течение 2009-2011 годов подростки с диагнозом алкоголизм, наркомания и токсикомания на учет не ставились.

По итогам заседания члены Совета единогласно утвердили перечень рекомендаций, в числе которых: продолжить практику совместных с правоохранительными органами и органами местного самоуправления выездных заседаний в поселках района, а также в случаях выявления фактов продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним инициировать лишение владельцев магазинов лицензии на реализацию данных видов товара.

Член Совета Раиса Яптунэ предложила возобновить практику общественного порицания граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, в поселках и на производствах с применением, так называемых, “стендов позора”.

Председатель КГБУ СО “Таймырский социально-реабилитационный центр инвалидов” Надежда Курдогло внесла предложение применять штрафные санкции к гражданам, распивающим спиртные напитки в общественных местах, при первом же выявлении подобного факта. В данном направлении особое внимание, по ее мнению, должно быть уделено работе с молодыми родителями, употребляющими алкоголь на глазах своих малолетних детей. Главный специалист аппарата уполномоченного по правам человека в крае Григорий Дюкарев предложил в первую очередь начать бороться с “бытовым” пьянством, а также активизировать работу местных средств массовой информации по пропаганде здорового образа жизни.

Также была высказана инициатива о введении в школьную программу цикла лекций о вреде алкоголя, табакокурения и употребления психоактивных веществ с подробным разъяснением последствий разрушительного воздействия вредных привычек на организм человека и наглядной демонстрацией того, к чему может привести асоциальный образ жизни.

В завершение мероприятия, собравшиеся общим решением поддержали инициативу норильчан об ограничении розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции в ночное время с 23:00 до 11:00.

“Мы должны направить все имеющиеся у нас средства на профилактическую работу с населением, так как пагубные пристрастия, как нам говорят медики, вылечить очень сложно, а порой и невозможно; жестко реагировать на факты нарушения законодательства в этой сфере и, конечно, привлекать общественность к решению данной проблемы. В этой работе не должно быть равнодушных, потому что она касается будущего наших детей”, – сказал Сергей Батурин.

editor

06 октября, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности