12+

На $135 млн. больше “Норникель” потратил за полгода на выплату зарплаты сотрудников

17 октября 2011, 11:23

ОАО "ГМК "Норильский никель" объявило неаудированные промежуточные финансовые результаты за 6 месяцев года.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – ОАО “ГМК “Норильский никель” объявило неаудированные промежуточные финансовые результаты за 6 месяцев года, закончившихся 30 июня, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

В 1 полугодии выручка от реализации увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24% и составила $7,335 млрд., выручка от реализации металлов увеличилась на 24% и составила $6,956 млрд. Основным фактором роста выручки в отчетном периоде стал рост цен на цветные и драгоценные металлы, которые производит группа компании.

В отчетный период выручка от реализации цветных металлов (никель и медь) увеличилась на $867 млн. (или 20%) и составила $5,18 млрд. По драгоценным металлам (платина, палладий и золото) выручка увеличилась на $485 млн. (или 38%) и составила 1,776 млрд.

Выручка от продажи никеля в 1 полугодии составила 53% в структуре выручки от реализации металлов группы, увеличившись в отчетном периоде с $3,052 млрд. в 1 полугодии прошлого года до 3,654 млрд. в 1 полугодии этого года. Увеличение в основном обусловлено ростом средней цены на никель с $21553 за тонну в 1 полугодии прошлого года до $25782 за тонну в аналогичном периоде этого года.

Продажи никеля в физическом выражении, произведенного компаний Harjavalta Nickel Oy в 1 полугодии увеличились на 3 тыс. т и составили 23 тыс. т. Физический объем продаж никеля в полупродуктах, произведенного Norilsk Nickel International (Ботсвана), остался на уровне полугодия прошлого года и составил в 1 полугодии этого года 4 тыс. т.

Выручка от продажи меди составила 22% в структуре выручки от реализации металлов и увеличилась в 1полугодии этого года до $1,526 млрд. по сравнению с $1,261 млрд. за аналогичный период в прошлом году. Основной причиной роста выручки является увеличение средней цены реализации меди с $7216 за т в 1 полугодии прошлого года до $9499 в соответствующем периоде этого года.

Физический объем продаж меди в полупродуктах, произведенный Harjavalta Nickel Oy в 1 полугодии этого года, снизился по сравнению с 1 полугодием прошлого года на 3 тыс. т и составил 2 тыс. т. Снижение связано с тем, что с этого года часть медного кека Harjavalta Nickel Oy реализуется на ОАО “Кольская ГМК”, то есть реализуется внутри группы.

Физический объем продаж меди в полупродуктах, произведенный Norilsk Nickel International (Ботсвана), практически не изменился по сравнению с 1 полугодием прошлого года и составил 4 тыс. т.

В 1 полугодии этого года выручка от продажи палладия составила 15% в структуре выручки от реализации металлов группы. Ее выручка от продажи палладия увеличилась с $667 в 1 полугодии прошлого года до $1,078 млрд. в 1 полугодии этого года.

Выручка от реализации палладия, произведенного в России, увеличилась с $655 млн. в 1

полугодии прошлого года до $1,058 млрд. за анализируемый период этого года.

Выручка от реализации палладия в PGM кеке, произведенного компаний Harjavalta Nickel Oy, в 1 полугодии этого года составила $7 млн. против $4 млн. в аналогичном периоде прошлого года, увеличение связано с ростом цены реализации палладия.

Выручка от реализации палладия, произведенного предприятиями Norilsk Nickel International (Ботсвана), в 1 полугодии этого года составила $13 млн. против $7 млн. в прошлом году и объясняется ростом цены реализации.

В 1 полугодии этого года выручка от продажи платины составила 9% в структуре выручки от реализации металлов группы. Рост выручки от реализации платины с $547 млн. в 1 полугодии прошлого года до $606 млн. за аналогичный период в этом году.

Выручка от реализации платины, произведенной группой в России, увеличилась с $534 млн. в 1 полугодии прошлого года до $595 млн. в этом году. Рост выручки связан с ростом средней цены реализации металла с $1582 за унцию в 1 полугодии прошлого года до 1787 за унцию в аналогичном периоде этом году. Выручка от реализации платины в PGM кеке, произведенного компаний Harjavalta Nickel Oy, в 1 полугодии этого года составила $5 млн. против $4 млн. в аналогичном периоде прошлого года, изменение связано с ростом цены реализации металла.

В 1 полугодии этого года выручка от продажи золота составила 1% в структуре выручки от реализации металлов группы. Рост выручки от реализации золота составил с $77 млн. в прошлом году до $92 млн. в этом году. Выручка от реализации золота, произведенного группой в России, увеличилась с $75 млн. в первом полугодии прошлого года до $88 млн. в соответствующем периоде этого года. Рост выручки связан главным образом с ростом средней цены реализации металла с $1159 за унцию в прошлом году до $1447 за унцию в этом году.

Выручка от прочей реализации увеличилась на $79 млн. (или 26%) и составила $379 млн. за первые шесть месяцев этого года в сравнении с $300 млн. за аналогичный период прошлого года.

Рост доходов от реализации энергетической продукции и коммунальных услуг на $26 млн. обусловлен увеличением объема реализации газового конденсата, а также ростом цен на реализуемое топливо (товары для перепродажи). Увеличение доходов от реализации транспортных услуг на $28 млн. связано, в основном, с ростом авиационных услуг.

Увеличение доходов от прочей реализации на $10 млн. объясняется, в основном, увеличением услуг по НИОКР и торговых услуг населению.

Влияние эффекта пересчета в валюту представления составило $15 млн.

Себестоимость реализованных металлов в 1 полугодии этого года увеличилась на 22% – с $2224 млн. за 1 полугодие прошлого года до $2715 млн. в 1 полугодии этого года, в основном за счет роста затрат на приобретение металлов, ломов и прочих металлсодержащих полуфабрикатов.

Основными причинами изменения операционных расходов в 1 полугодии этого года в сумме $485 млн. являются: $266 млн. (или 13%) – это увеличение расходов на приобретение металлов, ломов и прочих металлсодержащих полуфабрикатов; закуп металлов обусловлен возможностью дополнительной загрузки производственных мощностей предприятий группы, в том числе в Финляндии, для получения дополнительной прибыли; $158 млн. (или 7%) – увеличение других денежных операционных расходов; положительный эффект пересчета в валюту представления +$80 млн. (или 4%); снижение себестоимости за счет увеличение выручки от реализации сопутствующих металлов – $19 млн. (или 1%).

Структура денежных операционных расходов в 1 полугодии этого года претерпела изменения по сравнению с 1 полугодием прошлого года. Данные изменения связаны, в основном, с увеличением расходов на приобретение металлов, ломов и прочих полуфабрикатов, содержащих цветные и драгоценные металлы.

Удельный вес денежных затрат по основным группам компаний в общей сумме денежных

операционных затрат в прошлом году составил: российские предприятия и Финляндия 96%; Norilsk Nickel International – 4%.

Реализуя мероприятия эффективного управления издержками, компании удалось удержать рост затрат 7% к уровню расходов 1 полугодия прошлого года, что в абсолютном выражении составляет $158млн.

Расходы на заработную плату являются значительной частью денежных операционных расходов с достаточно стабильной долей в структуре общих операционных расходов. По итогам работы в 1 полугодии этого года доля расходов на заработную плату в структуре денежных затрат составила 26% против 25% в 1 полугодии прошлого года. В 1 полугодии этого года расходы на заработную плату составили $729 млн. и увеличились по сравнению с в 1 полугодием прошлого года на $135 млн. (или на 23%).

Основные причины изменения: эффект пересчета данных в валюту представления +$30 млн. (или на 5%); ростом численности на предприятиях НПР и Кольской ГМК на сумму $42 млн. (или +7%); увеличением средней зарплаты персонала в связи с инфляцией на сумму $63 млн. (или + 11%).

Рост численности на российских предприятиях связан, в основном, с увеличением объемов добычи и переработки сырья в ЗФ и КГМК, а также с увеличением объемов производства продукции и услуг, выполняемых собственными силами. Увеличение численности позволило сократить расходы, выполняемые сторонними контрагентами.

Расходы на приобретение металлов и ломов в 1 полугодии этого года составили $896 млн. и увеличились на $266 млн. (или на 42%) за счет роста цен и объемов закупаемых металлов. Увеличение обусловлено возможностью дополнительной загрузки мощностей предприятий группы для получения дополнительного дохода.

Расходы на материалы и запасные части в 1 полугодии этого года составили $579 млн. и по сравнению с 1 полугодием прошлого года увеличились на $51 млн. (или на 10%).

Основными причинами увеличения стали: эффект пересчета в валюту представления +$26 млн. (или 5%); абсолютный рост расходов в сумме $25 млн. (или +5%), сложившийся, в основном, за счет влияния ценового фактора, а также увеличения объемов добычи и переработки сырья в Заполярном филиале компании.

В 1 полугодии этого года расходы на оплату услуг сторонних организаций снизились на $1 млн. и составили $272 млн. Основными причинами изменения расходов стали: эффект пересчета данных в валюту представления +$1 млн.; абсолютное снижение расходов в сумме – $2 млн.

Абсолютное снижение расходов на оплату услуг сторонних организаций сложилось, в основном, за счет уменьшения расходов на ремонт и техническое обслуживание на российских предприятиях компании, за счет выполнения работ собственными силами.

Расходы на коммунальные услуги в 1 полугодии этого года составили $118 млн. и увеличились по сравнению с 1 полугодием прошлого года на $31 млн. (или на 36%).

Из общей суммы увеличения: влияние эффекта пересчета в валюту представления + $4 млн. (или 5%); абсолютное увеличение расходов + $27 млн. (или 31%), которое связано с ростом энергетических регулируемых тарифов, в основном, на Кольской ГМК +$18 млн. (или 21%), в Финляндии +$8 млн. (или 9%) и на предприятиях Norilsk Nickel International +$1 млн. (или 1%).

В 1 полугодии этого года транспортные расходы увеличились на $20 млн. (или на 30%) и составили $87 млн. Основные причины изменения расходов: влияние эффекта пересчета данных в валюту представления +$3 млн. (или 5%); абсолютный рост транспортных расходов на $17 млн. (или + 25%).

Абсолютный рост транспортных расходов сложился за счет российских предприятий (Заполярный филиал компании) и связан, в основном, с увеличением тарифов на транспортировку газа.

В 1 полугодии этого года прочие затраты существенно снизились на $11 млн. (или на 19%) и составили $46 млн.

Выручка от реализации сопутствующих металлов в 1 полугодии этого года увеличилась по сравнению с 1полугодием прошлого года на $19 млн. и составила $230 млн. Основной рост выручки пришелся на российские предприятия и Финляндию, главным образом, благодаря повышению рыночных цен на серебро и иридий и увеличению физических объемов реализации отдельных сопутствующих металлов.

В 1 полугодии этого года амортизационные отчисления увеличились на $14 млн. (или на 4%), основной причиной изменения стало влияние эффекта пересчета в валюту представления.

Запасы металлопродукции в целом по группе компании в 1 полугодии этого года увеличились на $211 млн. Из общей суммы увеличения запасов: $221 млн. – увеличение стоимости запасов на российских предприятиях и в Финляндии, связанное в основном с межнавигационным накоплением металлов в Заполярном филиале, увеличением себестоимости металлов, а также влиянием изменения структуры остатков сырья в Финляндии в пользу более богатых по содержанию металлов полуфабрикатов; $10 млн. – снижение стоимости запасов в Norilsk Nickel International, за счет вовлечения в производство и реализацию накопленных в прошлом году руды и никелевого концентрата.

В 1 полугодии этого года себестоимость прочей реализации увеличилась на $106 млн. (или на 36%) и составила $403 млн., при этом абсолютный рост составил $91 млн., эффект пересчета в валюту представления $15 млн. Изменение расходов обусловлено увеличением объемов оказываемых работ и услуг.

В первом полугодии этого года коммерческие расходы увеличились на $260 млн. (или 208%) до $385 млн. по сравнению с $125 млн. в первом полугодии прошлого года.

Основной причиной роста расходов явилось увеличение экспортных таможенных пошлин, что связано с введением экспортных пошлин на медь в ноябре прошлого года, увеличением ставки по экспортной пошлине на никель с 5% до 10% в ноябре прошлого года, а также увеличением экспортной выручки.

В первом полугодии этого года административные расходы повысились на $66 млн. (или 22%) до $368 млн. по сравнению с $302 млн. в первом полугодии прошлого года.

Основными причинами увеличения расходов стали: абсолютное изменение расходов на +$52 млн., относящихся к российской группе компаний; эффект пересчета данных в валюту представления по российской группе компаний $14 млн.

Основной причиной абсолютного увеличения расходов по российской группе компаний является рост расходов на заработную плату на $47 млн. (или на 32%). Изменение расходов в основном связано с выплатами в адрес независимых членов совета директоров, в том числе в связи с досрочным прекращением полномочий совета директоров, контрактными выплатами и реализацией принятой советом директоров долгосрочной мотивационной программы.

В первом полугодии этого года прочие операционные расходы увеличились на $29 млн. (или 57%) и составили $80 млн. против $51 млн. в первом полугодии прошлого года.

Основными причинами изменений по расходам стали: увеличение расходов на социальные нужды и прочие затраты социального характера на $61 млн.; увеличение начисленных резервов по сомнительным долгам ОАО “НТЭК” на $19 млн. в связи со сроками погашения задолженности населения за тепло- и электроэнергию.

В первом полугодии этого года расходы на финансирование увеличились на $10 млн. (или 19%) и составили $62 млн. против $52 млн. расходов в первом полугодии прошлого года, что в основном связано с выпуском во втором полугодии прошлого года рублевого облигационного займа.

В первом полугодии этого года прибыль от инвестиционной деятельности уменьшилась на $41 млн. (или 53%) и составила $37 млн. против $78 млн. за аналогичный период прошлого года в связи с уменьшением дохода от реализации активов по сравнению с 1 полугодием прошлого года.

В первом полугодии этого года доля в прибылях зависимых компаний уменьшилась на $25 млн., убытки составили $3 млн. против прибыли в первом полугодии прошлого года в размере $22 млн.

В первом полугодии этого года расходы по текущему налогу на прибыль увеличились на

$95 млн. (или 15%) до $730 млн. против $635 млн. в первом полугодии прошлого года.

Увеличение расходов по налогу на прибыль связано, в основном, с увеличением прибыли от операционной деятельности группы, основной причиной которого стал рост валовой выручки на 24%. Увеличение налога на прибыль от эффекта пересчета в валюту представления составляет $32 млн.

Прибыль от продолжающейся деятельности в первом полугодии этого года увеличилась на $49 млн. (или на 2%) и составила $2,378 млрд. против $2,329 млрд. за аналогичный период прошлого года. На незначительное увеличение прибыли повлияло списание отрицательных курсовых разниц в сумме $227 млн. при росте прибыли от операционной

деятельности на $479 млн. (или на 16%).

Прибыль за первое полугодие этого года уменьшилась на $527 млн. (или 22%) до 1,818 млрд. против 2,345 млрд. в первом полугодии прошлого года. Сокращение прибыли произошло за счет убытка от прекращаемой деятельности в первом полугодии этого года в связи с выбытием доли группы в ОГК-3 на $560 млн.

editor

17 октября, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности