12+

Коренные малочисленные народы России смогут получить “кочевую прописку”

02 ноября 2011, 11:28

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, который позволяет регистрировать представителей кочевых малочисленных народов в населенном пункте, близ которого они кочуют.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, который позволяет регистрировать представителей кочевых малочисленных народов в населенном пункте, близ которого они кочуют, пишет РИА “Новости”.

В настоящее время зарегистрировать гражданина России по месту жительства можно только в жилом помещении. Однако кочевые условия жизни коренных народов вынудили власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) указывать в адресе их регистрации такие формулировки как “Новопортовская тундра”, “Сеяхинская тундра”, “с. Яр-Сале, тундра”, “Тазовский район, п. Гыда” – вместо адреса с городом, улицей, номерами дома и квартиры.

В последнее время управление ФМС по ЯНАО проводит регистрацию, строго придерживаясь действующего законодательства: в документах несовершеннолетних или новорожденных указывает адрес места пребывания или жительства, как в паспорте родителей, а в случае достижения совершеннолетия и замены паспорта адрес места регистрации вообще не ставится, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Это не позволяет представителям коренных народов получать ряд госуслуг.

Законопроект разрешает учет представителей коренных малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни и не имеющих постоянного места жительства, по населенному пункту в пределах муниципального района либо городского округа. Такой учет может применяться только в утвержденных правительством России районах традиционного проживания этих народов.

Особые условия регистрации для кочевых народов позволят гарантировать право на получение ими ряда государственных услуг, адресной социальной помощи и социальных пособий.

Представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока насчитывается менее 50 тыс., они ведут кочевой образ жизни и занимаются выпасом оленей на территории 29 субъектов федерации. Они живут в переносных чумах, юртах и ярангах, которые не подпадают под определение “место жительства”.

editor

02 ноября, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности