12+

22 декабря – день зимнего солнцестояния

22 декабря 2011, 12:45

В Норильске продолжается Полярная ночь. Долгота дня составляет 00:00.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – 22 декабря – день зимнего солнцестояния.

Солнцестояние – астрономическое явление, представляющее собой момент прохождения центра Солнца через точки эклиптики, наиболее удалённые от экватора небесной сферы (точек солнцестояния).

В момент зимнего солнцестояния небесное тело “останавливается”, изменяет своё движение на обратное и начинает подниматься.

22 декабря самый короткий день и самая длинная ночь. После этого долгота светового дня увеличивается.

В Норильске продолжается Полярная ночь. Долгота дня составляет 00:00. Первые лучи солнца жители Заполярья смогут увидеть не раньше 13 января. В этот день Полярная ночь заканчивается. Солнце постепенно начнет появляться на уровне горизонта. Первыми его увидят жители района Талнах. После Полярной ночи наступит период смены дня и ночи.

В 2012 году день равноденствия будет 20 марта. В этот день Солнце переходит из южного полушария в северное. В эти дни для всех мест Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи. В дни весеннего равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе. Тогда как после весеннего равноденствия (в северном полушарии) оно восходит севернее востока и заходит севернее запада.

editor

22 декабря, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности