12+

19 января норильчане отметят важный православный праздник – Крещение Господне

18 января 2020, 11:15

После служб в храмах будут раздавать крещенскую воду.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Другое название праздника – Богоявление. Церковь вспоминает, как Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, и в этот момент была явлена Святая Троица: Сын Божий стоял в водах Иордана, Голос Бога Отца зазвучал с Небес, а Святой Дух сошел в виде голубя. Принято считать, что в Крещенскую ночь вся вода становится святой и помогает очищению души и тела от грехов и недугов. Ее освящают в Крещенский сочельник и сам праздник на Великом водосвятии.

В храме на Пушкина, 11, в Крещенский сочельник в 17:00 начнется Всенощное бдение, а 19 января, в день Крещения, праздничные службы пройдут в двух храмах: в 6:30 Божественная литургия начнется в храме Рождества Иоанна Предтечи, в 9:00 – в кафедральном соборе – с чином Великого освящения воды.

В новом храме на Мира, 6, в Крещенский сочельник 18 января в 8:00 начнутся Божественная литургия, Великая вечерня с чином Великого освящения воды, в 17:00 – Всенощное бдение. В день Крещения 19 января Божественная литургия с Великим освящением воды начнется в 9:00.

Крещенскую воду можно будет набрать в субботу, 18 января, в кафедральном соборе ориентировочно с 11:00 до 17:00, то есть до начала Всенощного бдения. 19 января самое подходящее для этого время в храме Рождества Иоанна Предтечи – до 12:00; по окончании ранней Божественной литургии в кафедральном соборе – после чина Великого освящения воды, ориентировочно с 11:30.

Горожан предупреждают, что святая вода во время богослужений раздаваться не будет, чтобы посторонним шумом не отвлекать прихожан от молитвы. Еще одно пожелание – приходить в храм в добром расположении духа, с чистым сердцем и чистыми бутылочками для освященной воды.

Огромные емкости не обязательны. Можно разбавить дома святую воду с обычной или делать это в течение года. Даже несколько капель крещенской воды освятят ее. Правильным считается пить крещенскую воду утром, с верой, молитвой, натощак. Крещенская вода – святыня, и отношение к ней должно быть соответствующее.

Татьяна Рычкова, Николай Щипко

18 января, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять