Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+5°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
1 марта 2012, 11:38

Заказники "Агапа" и "Горбита" собираются создать на Таймыре

Текст: editor
Состоялось очередное заседание Национального координационного комитета проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биологического разнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона".

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Состоялось очередное заседание Национального координационного комитета проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биологического разнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона". Об этом сообщили в краевом министерстве природных ресурсов и лесного комплекса.

Мероприятие проходит шестой раз. В этом году в нем приняли участие организаторы проекта, представители органов государственной власти, а также руководители дирекций особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Красноярского края, Кемеровской области, республик Хакасия, Тыва и Алтай.

Участники заседания подвели итоги работы проекта, обсудили достижения регионов в области создания и сохранения ООПТ, а также обсудили планы работ на 2012 год.

Обращаясь к участникам заседания, первый заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Сергей Васин сообщил, что правительство края высоко оценивает деятельность Национального координационного комитета по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия региона. Решению вопросов в этой области уделяется особое внимание. В настоящее время в крае располагается 93 ООПТ краевого значения, площадь которых превышает 5 млн. га. В их составе 32 государственных природных заказника, 55 памятников природы и другие объекты. В прошлом году в рамках сохранения разнообразия ландшафтов краевой бюджет направил более 190 млн. руб.

Сергей Васин также отметил, что в прошедшем году завершена разработка проектной схемы развития и размещения ООПТ в Таймырском Долгано-Ненецком и Эвенкийском муниципальных районах. Разработана проектная документация по созданию государственных заказников краевого значения "Жура" и "Пушкариха" в Балахтинском и Новоселовском районах края, общая площадь которых около 75 тыс. га. Образован государственный комплекс краевого значения "Большая степь" площадью более 60 тыс. га. В Тасеевском и Дзержинском районах утверждены положения по 8 государственным заказникам. Ведомством проделана масштабная работа по сбору материалов о редких объектах животного и растительного мира в муниципальных районах края. Подготовлена и выпущена в двух томах в печать "Красная книга" объединенного края.

Заслушав доклад первого заместителя министра природных ресурсов и лесного комплекса участники заседания Национального координационного комитета высоко оценили работу края в области создания и сохранения ООПТ. В частности, речь шла о создании заказников "Агапа" и "Горбита" в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе. Организаторы проекта отметили качественный подход к проведению общественных слушаний, разъяснительной работе среди местного населения и выразили надежду, что в ближайшее время заказники будут созданы.


Читайте также

Фотогалереи