Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+6°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
1 марта 2012, 14:01

Система "социальных лифтов" успешно реализуется в крае

Текст: editor
Испытание системы началось в 2010 году.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В исправительных учреждениях Красноярского края продолжается работа системы "социальных лифтов". Об этом сообщили в пресс-службе ГУФСИН края.

Испытание системы в колониях Красноярского края началось в 2010 году. На данный момент система стимулов для осужденных успешно реализуется в краевых пенитенциарных учреждениях в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы, считает начальник управления психолого-педагогической и социальной работы с осужденными ГУФСИН Андрей Луханин.

"В настоящее время в УИС проходят большие изменения в методах организации работы с осужденными, отбывающими наказания в местах лишения свободы. В каждом исправительном учреждении общего и строгого режима создан сектор с улучшенными коммунально-бытовыми условиями. Здесь отбывают наказание осужденные, которые по оценке комиссии переведены в облегченные условия. Сейчас таких секторов – 17, в настоящий момент в них содержатся 1132 осужденных, которые встали на путь исправления и желают скорее выйти на свободу. Секторы оборудованы мягкой мебелью, душевыми кабинами, выделены отдельные помещения для занятий спортом, имеются собственные видеотеки и библиотеки, установлен видеотаксофон", – рассказал Луханин.

С начала года через систему "социальных лифтов" в учреждениях ГУФСИН края прошли 3029 осужденных. В результате 179 осужденных переведено из обычных в облегченные условия отбывания наказания, 63 осужденных переведены в колонии-поселения. И 37 осужденных освобождены условно-досрочно из мест лишения свободы.

"Уголовно-исполнительной системой взят курс на усиление индивидуализации социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными. Сотрудники, работая с осужденными, учитывают именно личность человека и его психологические характеристики", – отметил Луханин.

Индивидуализация осужденных стала возможной также благодаря внедрению электронного документооборота, который экономит рабочее время сотрудников. В учреждениях ГУФСИН края ведется единая база данных ПТК АКУС ИК (программно-технический комплекс автоматизированного картотечного учета спецконтингента в исправительных колониях). В единой системе хранится персональная информация на каждого осужденного, доступ к программе есть у всех сотрудников учреждения – воспитательных, психологических служб, группы соцзащиты, сотрудников режима и оперативных служб.


Читайте также

Фотогалереи