12+

“Норникель” объявил тендеры на работу по модернизации энергомощностей в Норильске

21 марта 2012, 16:23

Суммарный объем инвестиций в объекты энергетики составляет $2,1 млрд.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – ОАО “ГМК “Норильский никель” активизировало работу по модернизации собственных электроэнергетических объектов, расположенных в Норильском промышленном районе. С начала года было объявлено 7 тендеров по определению подрядчиков для проведения такого рода работ.

Итоги первого тендера – на подряд по строительству трех газотурбинных установок суммарной мощностью 150 МВт на ТЭЦ-3 (район Кайеркан) – уже подведены. В настоящее время идет работа по оформлению документов по подряду. Еще по шести тендерам победитель будет определен до конца года.

Осуществление комплексного проекта модернизации энергетических объектов группы компании позволит повысить эффективность работы энергосистемы, гарантировать безопасность и энергетическую стабильность в Норильском промышленном районе. Все объекты находятся на балансе “Норильско-Таймырской энергетической компании”.

Ввод ГТУ в эксплуатацию планируется в декабре 2013 года. Проект является первым этапом реконструкции ТЭЦ-3 и направлен на обеспечение возрастающей потребности Заполярного филиала компании и других потребителей НПР в электрической энергии и мощности. После ввода ГТУ на последующих этапах планируется достройка установок с обеспечением утилизации тепла отходящих газов турбин для выработки пара, организация поперечных внутристанционных связей с обеспечением подачи пара от котлов-утилизаторов на турбоагрегаты №5 и №6.

В результате будет обеспечено увеличение выработки электроэнергии ТЭЦ, создание необходимого резерва мощности, повышение как топливной эффективности выработки электроэнергии, так и эффективности использования установленного турбинного оборудования ТЭЦ-3.

В рамках объявленных тендеров компания выберет подрядчиков для замены котлоагрегатов №5 и №13 и турбоагрегатов №6 и №8 на ТЭЦ-1 (г. Норильск). Ввод в эксплуатацию нового оборудования запланирован на декабрь 2014 г. – февраль 2015 г. Замена турбоагрегатов №6 и №8 является завершающим этапом реконструкции машинного зала части среднего давления. Замена котлоагрегатов №5 и №13 – продолжением ранее начатой реконструкции котельного отделения Норильской ТЭЦ-1. Действующие установки находятся в эксплуатации 50 лет и более. При этом конструктивно котлы были спроектированы и изготовлены для сжигания угля и лишь позднее с минимальными конструктивными изменениями были переведены на сжигание природного газа.

Замена котлоагрегата №13 (с учетом планируемой в дальнейшем замены котлоагрегатов №11 и №15) является начальным этапом реконструкции 3 и 4 очередей Норильской ТЭЦ-1.

В результате реализации проектов предполагается сохранение объемов выработки электроэнергии ТЭЦ, повышение эффективности и надежности энергоснабжения Заполярного филиала компании и жилой зоны Норильска. Кроме того, это обеспечит снижение вредного воздействия на окружающую среду за счет сокращения выбросов окислов азота и углерода, понижение операционных затрат на ремонт и эксплуатацию котельного оборудования, в том числе за счет уменьшения количества эксплуатируемых котлов.

Компания определит подрядчика для реконструкции энергоблоков №1 и №2 главного корпуса ТЭЦ-2 (района Талнах). Ввод первого пускового комплекса проекта (2 котла и 1 турбина) запланирован на сентябрь 2015 года, ввод второго пускового комплекса (1 котел и 1 турбина) – на июль 2017 года.

Проект является начальным этапом реконструкции Норильской ТЭЦ-2. Энергоблок ст. №1 был выведен из эксплуатации в 1999 году по техническому состоянию. Энергоблок ст. №2, введенный в эксплуатацию в 1970 году, приближается к рекомендованному сроку демонтажа и замены (50 лет).

В результате реализации проекта предполагается сохранение объемов выработки электроэнергии ТЭЦ, повышение эффективности и надежности энергоснабжения Заполярного филиала компании и жилой зоны района Талнах. Это также позволит снизить вредное воздействие на окружающую среду и сократить операционные затраты на ремонт и эксплуатацию оборудования, в том числе за счет применения котлов большей производительности и уменьшения их с четырех до трех в расчете на 2 энергоблока.

ГМК “Норильский никель” выберет подрядчика для замены оборудования гидроагрегатов электрического цеха машинного зала Усть-Хантайской ГЭС. Новое оборудование будет сдаваться в эксплуатацию семью пусковыми комплексами (каждый предусматривает замену одного гидроагрегата). Первый – в сентябре 2015 года. Шестой и седьмой – в сентябре 2020 года.

Реализация проекта обеспечивает сохранение объемов выработки электроэнергии ГЭС за счет возобновляемых гидроэнергетических ресурсов, повышение эффективности и надежности эксплуатации ГЭС.

Все проводимые в настоящий момент тендеры объявлены в рамках реализации стратегии производственно-технического развития компании до 2025 года, принятой Советом директоров 27 октября 2011 года. Стратегией предусмотрено повышение эффективности и обеспечение надежности работы энергосистемы ГМК “Норильский никель” в результате реконструкции объектов генерации энергосистемы (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Усть-Хантайская ГЭС) и модернизации основного и вспомогательного энергетического оборудования.

Суммарный объем инвестиций в объекты энергетики составляет $2,1 млрд. Эта сумма включает в себя как инвестиции по уже объявленным тендерам, так и по тем объектам, по которым конкурсная документация находится только в стадии разработки.

editor

21 марта, 2012

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности