12+

20 новых самосвалов получил ЦАТК

29 января 2021, 17:50

Карьерную технику закупили для усиления стратегических инвестпроектов «Норникеля».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Новая карьерная техника – самосвалы «БелАЗ-7555В» – поступили в распоряжение автотранспортного объединения «ЦАТК». Машины пришли в разобранном виде – сборка техники займет три-четыре месяца, после чего БелАЗы отправятся на строительство месторождения и второй очереди хвостохранилища.

20 карьерных самосвалов грузоподъемностью 55 тонн – не единственное обновление автопарка ЦАТК. Как рассказал главный инженер автотранспортного объединения Юрий Линейцев, помимо БелАЗов к ним поступило семь бульдозеров Liebherr-PR764, шесть комбинированных дорожных машин ДМК и пять универсальных машин для уборки внутренних цехов. В ближайшее время ожидается поступление еще четырех бульдозеров среднего класса «Четра Т-11» и двух больших погрузчиков Caterpillar 990K. Ну а в декабре 2021 года в ЦАТК поступит два карьерных экскаватора ЭКГ-5А.

«В последнее время у нас очень хорошее поступление техники. Связано это со стратегическими инвестиционными проектами «Норникеля». Первым делом самосвалы пойдут на талнахское направление. Это строительство Мокулаевского месторождения, которое относится к «Серному проекту». Кроме этого, машины будут задействованы на строительстве второй очереди хвостохранилища по проекту «ТОФ-3 ПК».

Шесть самосвалов уже практически готовы – не хватает еще грузовых платформ. Сборкой машин занимается московский поставщик «Белтранслогистик», а сборкой кузовов (сварочные работы, усиление износостойким материалом) – ПО «Норильсктрансремонт» ООО «Норильскникельремонт».

По словам и. о. начальника производства ремонта карьерной техники ПО «Норильсктрансремонт» ООО «Норильскникельремонт» Казбека Джикаева, самосвалы пришли полностью в разобранном виде. «Сборка обычная, все идет в рабочем порядке. Людей тоже хватает. На сборку, сварку и усиление одного кузова у нас уходит восемь-девять рабочих смен», – отметил он.

В ЦАТК добавили, что понадобится примерно три-четыре месяца, чтобы собрать все самосвалы. Таким образом, первые машины могут выйти в рейс уже в апреле. При этом всего в автопарке объединения 424 единицы техники – карьерные самосвалы, автогрейдеры, колесные и гусеничные бульдозеры, экскаваторы и прочее. В 2020 году ЦАТК перевез почти 24 миллиона тонн грузов.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Михаил Туаев

Фото: Ростислав Золотарев

29 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять