12+

Первая волна паводков в крае может начаться 1 апреля

29 марта 2012, 14:37

МЧС разработало несколько сценариев развития паводка в крае.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Первая волна паводков начнется в Красноярском крае уже в конце этой недели – в воскресенье, сообщил начальник краевого управления МЧС Ильдар Джураев.

Он отметил, что, по предварительному прогнозу, паводок будет проходить в 2 этапа, масштабных подтоплений населенных пунктов ждут только в мае-июне.

“На сегодняшний день мы предполагаем 2 волны паводка. Первая волна – с 1 по 30 апреля. Это таяние снега и паводок, обсуловленный сходом склоновых вод. Это подтопление жилых домов, хозяйственных построек, возможны довольно высокие уровни воды. И вторая волна паводка – с 30 апреля по 10 июня, когда, собственно, будет вскрытие больших рек – Ангары, Енисея. В короткое время в них будет повышаться нормальный уровень воды, и возможны достаточно большие подтопления населенных пунктов”, – цитирует Джураева РИА “Новости”.

По его словам, МЧС разработало несколько сценариев развития паводка в крае. При наиболее благоприятных погодных условиях прогнозируется подтопление 29 населенных пунктов в 16 муниципальных образованиях. В этом случае в зону подтопления попадут 3 тыс. жилых домов с населением около 11 тыс. человек. Из них около 6 тыс. придется эвакуировать. При максимально неблагоприятном развитии паводка, по оценке специалистов МЧС, будет подтоплено 58 населенных пунктов в 28 муниципальных образованиях.

“Этот сценарий маловероятен, но мы должны его просчитывать. В зоне подтоплений окажутся 20 тыс. жителей, 12 тыс. из которых придется эвакуировать. Но это, повторюсь, маловероятный сценарий”, – отметил глава краевого управления МЧС.

Среди наиболее проблемных территорий края, где ожидается серьезный паводок, Джураев назвал Курагинский, Назаровский и Канский районы, а также село Ярцево в Енисейском районе и Ворогово в Туруханском. В эти районы в ближайшие дни будут направлены оперативные группы МЧС.

editor

29 марта, 2012

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности