12+

КМНС края попросили у правительства региона больше поддержки

03 апреля 2012, 09:18

Состоялось рабочее совещание в рамках соглашения о взаимодействии между региональной Ассоциацией КМНС края и правительством региона.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко поручил министерству природных ресурсов и лесного комплекса разработать пилотный проект создания кластерных участков природных парков на Таймыре. Об этом сообщили в районном управлении общественных связей.

Состоялось рабочее совещание в рамках соглашения о взаимодействии между региональной Ассоциацией КМНС края и правительством региона. В нем приняли участие президент РАОО КМНС края – депутат Законодательного собрания края от Таймыра Валерий Вэнго, уполномоченный по правам КМНС в крае Семен Пальчин, депутат Таймырского районного Совета Сергей Сизоненко.

На заседании решили, что ревизия потенциальных участков будет проведена уже в этом году. Предполагается, что определять количество природных зон будут общины КМНС с учетом мнения органов местного самоуправления.

Участники заседания обсудили также вопрос финансирования отраслей домашнего оленеводства, охотничьего и рыболовного промысла КМНС края. С докладом по данной теме выступил депутат Эвенкийского райсовета Артур Гаюльский. “Представители коренного населения Севера в основном занимаются оленеводством и промыслами, отнесенными к сельскому хозяйству, однако в краевые программы финансирования хозяйствующих субъектов мы не вписываемся уже пятый год. Меры поддержки промысловых хозяйств КМНС обеспечиваются исключительно через незначительные меры социальной поддержки. Этот факт является тормозом в экономическом развитии наших хозяйств и северных территорий края”, – подчеркнул Гаюльский. Кроме этого, по его словам, существует ведомственная разобщенность, как на федеральном, так и на краевом уровне. Проблемами коренных северян занимаются и Минсельхоз РФ, и Минрегионразвития РФ, но каждый в своем узконаправленном русле. Нет единого подхода и понимания к решению проблем КМНС.

Члены президиума РАОО КМНС края обратились к премьер-министру края Виктору Томенко с предложениями создать при министерстве сельского хозяйства края отдел развития сельских северных территорий края; подчинить агентство по делам Севера и поддержке КМНС министерству сельского хозяйства края с передачей министерству функций по разработке программ для решения социально-экономических вопросов коренных народов севера; поручить министерству сельского хозяйства края разработать программу устойчивого развития сельских северных территорий Красноярского края, а также взять на себя функции координатора по разработке и реализации программ поддержки и развития оленеводческих и промысловых хозяйств коренных народов Севера.

Председатель правительства, выслушав предложения, пообещал вернуться к детальному их рассмотрению на следующем заседании.

“Мы вполне удовлетворены итогами встречи с председателем правительства края Виктором Томенко. Найдено понимание существующих проблем наших земляков, надеюсь, что и в дальнейшем наши рабочие встречи будут носить такой же плодотворный характер, и принесут пользу людям, живущим на севере. Также хочу сообщить, что на этой встрече председатель правительства края дал поручение увеличить финансирование мероприятий по строительству малоэтажных домов для представителей КМНС на 11 млн. руб. плюсом к уже выделенным 26 млн. руб.”, – подвел итоги заседания президент РАОО КМНС края – депутат Законодательного собрания края Валерий Вэнго.

editor

03 апреля, 2012

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности