Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-5°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
5 ноября 2018, 14:05

2019 год объявлен Международным годом родного языка

2019 год объявлен Международным годом родного языка

Фото: Николай Щипко

На Таймыре готовят особенную тематическую программу, рассчитанную на десять месяцев.

2019 год объявлен Международным годом родного языка

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – На Таймыре открытие Международного года родного языка запланировано на конец февраля 2019 года. Стартует тематическая программа, рассчитанная на десять месяцев, в столице Заполярья. На протяжении недели здесь будут работать площадки, которые познакомят горожан и гостей Дудинки с особенностями культуры, бытом и языками коренных народов Севера.

Немаловажной частью года станут разнообразные творческие и профессиональные конкурсы. В ближайшее время будет объявлен конкурс на создание эмблемы Года родного языка. Таймырцы также выберут образцовый поселок, лучшего педагога родного языка и литературы, определят победителя конкурса "Родное слово" и обладателя литературной премии Любови Ненянг. Запланировано проведение фестиваля-конкурса "Возрождение родного языка через всех и каждого".

В течение года будут реализованы такие проекты, как "Родной язык ради детей", международная конференция "Профи-2019", муниципальный молодежный форум "Молодежь Таймыра – 2019", международная выставка-ярмарка "Сокровища Севера" и конференция "Сохранение и развитие языков этносов Таймыра", пройдут межрегиональные олимпиады по родным языкам.

Уже ставшие традиционными праздники "День оленевода" и "Таймырский ледоход" будут также посвящены тематике года. Кроме того, в селе Хатанга и в поселке Носок планируется провести презентацию этноплощадок на базе интернатов. А в поселках Новорыбное и Волочанка будут организованы школы юного оленевода.


Читайте также

Фотогалереи