12+

Внесены изменения в правила предполетного и послеполетного досмотров

25 апреля 2012, 11:47

Министерство транспорта РФ готовит предложения, согласно которым пассажиры самолетов смогут брать с собой на борт жидкости в любых объемах.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Министерство транспорта РФ готовит предложения, согласно которым пассажиры самолетов смогут брать с собой на борт жидкости в любых объемах, пишет в среду “Российская газета”.

В настоящее время можно пронести на борт бутылку с жидкостью не более чем в 100 мл. Данные ограничения были введены в целях безопасности. Поскольку взрывчатое вещество может быть жидким, на глаз трудно определить, что в бутылке. В этой связи пассажиром приходится сдавать в багаж даже небольшую сумку только потому, что там есть шампунь и парфюмерия.

Однако уже появились отечественные приборы, которые могут распознать состав жидкости, не открывая сосуда.

Новое правило может вступить в силу уже осенью, правда действовать будет пока в крупных аэропортах, которые в состоянии купить специальное оборудование. При этом, как пояснил газете источник, близкий к разработке документа, на борт разрешат проносить только неопасные жидкости. Спиртосодержащие, легковоспламеняющиеся, например, водку в любом количестве, по-прежнему надо будет сдавать в багаж.

Другое новшество Минтранса вступает в силу уже со второй недели мая. Во всех воздушных гаванях страны многие пассажиры больше не будут снимать обувь при досмотре. Речь идет о приказе Минтранса “О внесении изменений в Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров”.

Правда, разуваться не будут только те, у кого толщина подошвы на обуви менее одного сантиметра, а высота каблука не дотягивает до 2,5 см. В документе нет уточнения, как быть дамам, которые носят туфли на шпильках. Скорее всего, по мнению экспертов, женщин будут пропускать без лишних проблем, если шпилька не железная и не будет “звенеть” при проходе через рамку.

Ремни шириной менее 4 сантиметров и толщиной до 0,5 см тоже не заставят снимать, даже если небольшая пряжка на ремне и “зазвенит”. Ее работники службы проверят ручным металлоискателем. Если же пряжка массивная, то и тонкий ремень все равно придется снять для досмотра, уточняют эксперты.

editor

25 апреля, 2012

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности