12+

На Земле было первое в этом году солнечное затмение

21 мая 2012, 14:48

Луна закрыла диск Солнца не полностью, так, что по краям было заметно кольцо солнечного света.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В ночь с 20 на 21 мая на Земле было первое в этом году солнечное затмение. Оно было кольцевым – Луна закрыла диск Солнца не полностью, так, что по краям было заметно кольцо солнечного света.

Максимальная фаза затмения длилась не более пяти минут и произошла в 6:06 по красноярскому времени. Во время максимальной фазы зрелище в разных частях света отличалось в зависимости от местоположения наблюдателей. Кому-то действительно было видно кольцо, кто-то увидел только часть кольца в форме полумесяца.

На территории России затмение наблюдается лучше всего на Курильских островах, где Луна закрывает более 80% солнечного диска. В Приморье и на Камчатке этот показатель составляет от 80% до 60%, в других районах Дальнего Востока и Сибири – не более 40%.

Полоса лунной тени прошла от Китая (полутень Луны легла на Дальнем Востоке в 4:56) через южную часть японского архипелага и должна закончилась в штате Техас в США в 9:39.

editor

21 мая, 2012

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности