12+

В ЗФ “Норильского никеля” ведутся работы по наращиванию дамбы хвостохранилища

28 мая 2012, 12:50

Реконструкция добавит как минимум 10 лет безопасной эксплуатации.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В Заполярном филиале ОАО “ГМК “Норильский никель” ведутся работы по наращиванию дамбы хвостохранилища. Об этом сообщает пресс-служба ЗФ компании.

На хвостохранилище Надеждинского металлургического завода имени Бориса Колесникова ведутся работы по наращиванию дамбы. Реконструкция добавит как минимум 10 лет безопасной эксплуатации.

В настоящее время хвостохранилище складирует отходы гидрометаллургического производства НМЗ – это около 25 млн. куб. м техногенного сырья. Обновление увеличит объем природной чаши до 40 млн. куб. м.

В состав проекта входит отсыпка ограждающей дамбы, отсыпка русловой плотины, строительство плавающей насосной станции с тремя этапами переподъема. Подъем обоих земляных сооружений хвостохранилища поднимут примерно на 10 м.

В период отсыпки на откосы ограждающей дамбы и русловой плотины будут укладываться специальные полимеры – так называемая геомембрана, что позволит избежать просачивания загрязненных вод в окрестные водоемы. Всего в процессе реконструкции планируется уложить около миллиона кубов скальных пород и щебня.

Работы по наращиванию дамбы плотины планируется завершить в январе 2014 года. Инвестиции в проект на данный момент составили 326 млн. руб.

editor

28 мая, 2012

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности