12+

В 2013 году в Норильске начнется тестовое вещание цифрового телевидения через “комнатные антенны”

09 июня 2012, 18:25

Горожане смогут "поймать" 12 каналов.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Заместитель главы администрации Норильска по городскому хозяйству Виктор Калинин провел совещание по подготовке перехода на цифровое телевещание. Об этом пишет пресс-служба аппарата главы города.

Готовность к реализации задачи обеспечения приема эфирного телевизионного сигнала в цифровом формате он обсудил с руководством филиала РТРС “Норильский РТПЦ”, норильского радиоконтрольного пункта Красноярского филиала ФГУП “Радиочастотный центр по Сибирскому федеральному округу”, ООО “Городская антенная служба”, а также с руководителями управляющих компаний.

Федеральная программа перехода на цифровое телевещание рассчитана до 2015 года. Задача муниципалитета – обеспечить возможность приема сигнала во всех жилых домах. На данный момент из необходимых 2964 антенн в рабочем состоянии лишь 1850. Остальные либо отсутствуют, либо выработали свой технический ресурс.

По словам директора Норильского РТПЦ Виктор Окатьев, тестовое вещание в цифровом формате в Норильске начнется уже в середине 2013 года – 12 каналов. К 2015 году количество бесплатных каналов в цифровом качестве достигнет 30.

“Работы по созданию ретрансляционной сети ведутся по графику. Хочу предупредить, что как только мы выполним все необходимые мероприятия, аналоговое телевидение через антенны коллективного пользования перестанет работать”, – заявил Окатьев.

Около 10 тыс. норильчан пользуются так называемой “комнатной антенной”.

“Сегодня в каждом доме есть хотя бы один житель, пользующийся антенной, поэтому мы обязаны обеспечить трансляцию. Но, к сожалению, средств, собираемых сегодня с населения, недостаточно для восстановления всех антенн – максимум мы сможем устанавливать около 50 антенн в месяц, и к установленному сроку явно не уложимся”, – сказал директор ООО “Городская антенная служба” Сергей Асташин.

С 1 января этого года в платежных документах собственников и нанимателей жилых помещений появилась новая строка расходов – обслуживание антенн коллективного пользования. Плата составляет 0,86 руб. за 1 кв. м.

На данный момент специалистам антенной службы и управляющих компаний предстоит определить, какое оборудование будет оптимальным вариантом для установки в жилых домах Норильска, чтобы начать полномасштабное обновление антенного хозяйства. Экспериментальной площадкой станет жилой дом на территории ООО “НЖЭК”. До конца июня будет проведен опрос среди жильцов дома.

“Главная проблема – определить источники финансирования. Мы прекрасно понимаем, что жители не смогут единовременно заплатить большие средства. Поэтому сегодня принято решение в срок до 15 июля сформировать муниципальную программу и определить необходимый объем финансирования для восстановления антенного хозяйства. Уже сейчас можно сказать, что данная программа будет рассчитана как минимум на 2 года”, – резюмировал Калинин.

editor

09 июня, 2012

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности