12+

Экономический эффект от рационализаторской деятельности на предприятиях “Норникеля” вырос в 10 раз

02 июля 2012, 17:54

За пять месяцев 2012 года в целом по группе в январе-мае внедрено 133 рационализаторских предложения.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – “Норильский никель” объявил результаты рационализаторской деятельности за пять месяцев 2012 года. В целом по группе в январе-мае внедрено 133 рационализаторских предложения. Годовой экономический эффект от их внедрения составит порядка 257 млн рублей, что почти в 10 раз больше показателя за аналогичный период прошлого года. На начало июня 2011 г. годовой эффект от внедрения неохраноспособных результатов интеллектуальной деятельности был оценен в 27 млн рублей.

“Компания всесторонне поддерживает инициативы работников по усовершенствованию технологических процессов, – подчеркнула начальник отдела интеллектуальной собственности управления научно-технического развития компании Нина Бражник. – Мы стараемся стимулировать рационализаторскую деятельность персонала и видим позитивную тенденцию в этом вопросе: число вовлеченных в нее специалистов год от года растет”.

Наибольшее количество рацпредложений формируют сотрудники Заполярного филиала “Норникеля”. Из 142 поданных предложений по совершенствованию технологии, техники, оборудования более половины поступило от работников Заполярного филиала. По словам Нины Бражник, и сотрудники ДЗО компании также активны. Особенно она отметила стабильную активность специалистов “Норильского обеспечивающего комплекса” и ОАО “Норильско-Таймырская энергетическая компания”.

Так, например, предложение заместителя генерального директора НТЭК по капитальному строительству Ярослава Бурмистрова о расширении мощности бойлерной группы станции №3 позволило компании существенно снизить расход топлива на отпуск энергии. Годовая экономия от его внедрения составит 7,5 млн рублей.

Рационализаторское предложение по оптимизации схемы построения защитного слоя путем бурения разгрузочных скважин при горных работах, основным соавтором которого является Александр Косицын, заместитель главного инженера рудника “Таймырский” по инженерному обеспечению, позволило компании сэкономить более 4 млн рублей.

editor

02 июля, 2012

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности