12+

В Норильске появился “Символ Надежды”

12 июля 2012, 13:37

На специальном постаменте установлен самолет Ан-26. Он стоит на месте первого аэродрома Норильска по инициативе и на средства Заполярного филиала ГМК "Норильский никель".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В среду на площадке перед Надеждинским металлургическим заводом прошла церемония открытия памятника норильской авиации и первого норильского аэропорта – “Символ Надежды”.

На специальном постаменте установлен самолет Ан-26. Он стоит на месте первого аэродрома Норильска по инициативе и на средства Заполярного филиала ГМК “Норильский никель”. В торжественной церемонии открытия участвовали руководители города и Заполярного “Норникеля”, участники Движения молодых специалистов “Лидер” и члены трудовых отрядов школьников.

“Очень хорошо, что в городе появляются символы нового времени. Для горожан – не одно значимое событие в жизни города не проходит без участия компании “Норильский никель”. В данном случае этот праздник – заслуга Заполярного филиала, который уделяет внимание не только развитию производства, но и внешнему благоустройству Норильска. Спасибо компании за очередной подарок городу”, – отметил Глава Норильска Олег Курилов.

Как напомнили в мэрии, строительство первого постоянного наземного аэропорта “Надежда” началось в 1945 году. Первым топоним “Надежда” упомянул геолог Николай Николаевич Урванцев: “Горы к западу от горы Шмидта наименовали Надеждой”. Вероятно, это название и послужило именем для первого сухопутного аэропорта в Норильске.

В 1949 году на базе Красноярского перегоночного полка в аэропорту “Красноярск” был сформирован 36-й транспортный отряд Гражданского воздушного флота, который стал основой Норильского авиапредприятия. В 1950 году начали выполняться регулярные рейсы в Москву и Красноярск. Аэропорт принимал такие воздушные суда, как Ли-2, По-2, Ил-12, Ил-14. Первым начальником аэропорта “Надежда” был назначен Герой Советского Союза подполковник Борис Микуцкий. В 1965 году аэропорт “Надежда” закрыли в связи с вводом в эксплуатацию нового аэропорта “Алыкель”. В конце 1970-х годов на месте взлетно-посадочной полосы был построен металлургический завод, который и унаследовал имя – “Надежда”.

editor

12 июля, 2012

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности