12+

Руководство Госдумы обратилось в Генпрокуратуру и ФАС в связи с жалобами на конкурсы по месторождениям в Норильске

12 июля 2012, 13:57

Руководство Госдумы направило запросы в Генпрокурору РФ и Федеральную антимонопольную службу в связи с поступившей в палату парламента жалобами на "необъективность конкурсов на право пользования участками недр" в Норильском промышленном районе.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Руководство Госдумы направило запросы в Генпрокурору РФ и Федеральную антимонопольную службу в связи с поступившей в палату парламента жалобами на “необъективность конкурсов на право пользования участками недр” в Норильском промышленном районе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила депутат от Красноярского края, член думского комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина (“Единая Россия”).

“Депутаты Норильского городского Совета считают необходимым провести проверку соблюдения требований законодательства РФ при проведении этих конкурсов”, – говорится в обращениях Думы. “Учитывая, что указанные вопросы непосредственно связаны с социальными и экономическими интересами региона”, Госдума просит “провести проверку по всем изложенным в обращении фактам и принять все необходимые меры в пределах компетенции” двух ведомств.

В начале июля с просьбой тщательно изучить и разобраться в справедливости итогов торгов по месторождению “Норильск-1” обратились к руководству Госдумы депутаты Законодательного собрания Красноярского края. Ранее с такой же просьбой к федеральным властям обратились депутаты Норильского городского совета. В своем письме краевые парламентарии отметили, что конкурсная комиссия при подведении итогов “приняла явно необъективное решение”: хотя предложения ГМК “Норильский никель” по социально-экономическому развитию Норильска и Красноярского края (9,2 млрд рублей) существенно превосходили предложения компании “Артель старателей “Амур”, входящей в состав компании “Русская платина” (1,9 млрд рублей), предпочтение было отдано последнему юрлицу.

В письме депутаты подчеркнули, что отсутствие условий для расширения рудной базы может поставить под угрозу взятые “Норникелем” обязательства по социально-экономическому развитию Норильского промрайона. “Норникель” – социально ответственное предприятие”, – напомнила Кармазина. В прошлом году, по ее словам, “был подписан четырехсторонний протокол о социальных мероприятиях, которые будут проводиться федеральным правительством, компанией, краем и городом”.

Кармазина согласна, что “конкурс был проведен с нарушениями, так как компании, которые в нем участвовали, не имеют в том числе опыта шахтного способа добывания руды”. “Это артель, у которой нет таких ресурсов”, – считает она. Говоря о сроках освоения, парламентарий обратила внимание, что “Норильский никель” предлагал 7 лет, выигравшая же компания – 13 лет”. Что касается социальных мероприятий, то Кармазина “не увидела, чтобы эта компания что-то предложила для того, чтобы можно было реализовать указанный протокол”.

Депутат напомнила, что предполагалось, что “Норильский никель” выделит 9 из 18 млрд на программу по переселению жителей из районов Крайнего Севера. “Мы должны за 10 лет переселить из неблагоприятных условий Норильска в более благоприятные регионы по всей России 11 265 семей”, – напомнила она. “И как быть тем людям, которым мы, в том числе я, как депутат, обещали отслеживать реализацию соответствующих соглашений?”, – спрашивает депутат.

editor

12 июля, 2012

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности