12+

Закрылась первая летняя кочевая школа на Таймыре

15 августа 2012, 17:23

Работа проводилась в рамках реализации муниципального проекта "Летняя кочевая школа".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Первая летняя кочевая школа на Таймыре завершила свою работу, сообщили в районном управлении общественных связей.

В течение месяца в Носковской тундре в районе Хинки работала летняя кочевая школа. Школа подобного вида работала на Таймыре впервые. Идея принадлежит управлению образования администрации Таймырского муниципального района. Работа проводилась в рамках реализации муниципального проекта “Летняя кочевая школа”. Финансирование осуществлялось из бюджета муниципального района.

Летняя кочевая школа была создана для формирования основ готовности к школьному обучению и обеспечению возможности получения дошкольного образования в летний период детьми, родители которых ведут кочевой образ жизни.

Летняя кочевая школа осуществляла образовательный процесс в соответствии с программой “Кочевая школа – окно в мир”. Программа для детей младшего и старшего дошкольного возраста была скорректирована с учетом традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Таймыра, а также программ, учитывающих индивидуальный маршрут развития личностного потенциала ребенка.

Учениками летней кочевой школы стали 16 детей. Занятия проводились в двух возрастных группах: в первой обучались ребята школьного возраста, во второй – дошкольники – пятилетки проходили предшкольную подготовку.

Занятия в школе проводили опытные педагоги: Татьяна Габышева и Вера Яр (учителя ТМКОУ “Носковская средняя общеобразовательная школа-интернат”), в роли воспитателей пробовали себя студенты-практиканты Таймырского колледжа. Кроме учебных занятий ребята также занимались по программе дополнительного образования, осваивая основы косторезного искусства и бисероплетения. Каждый ученик мог попробовать себя в роли оператора и самостоятельно снять видеосюжет. Освоить основы работы с компьютерами смогли не только дети, но и взрослые жители тундры.

Помещением для учебного класса послужил быстровозводимый теплый пневмокаркасный модуль, который накануне открытия школы доставили в тундру сотрудники управления по делам ГО ЧС администрации района. Передвижной класс был оборудован всем необходимым для учебных и дополнительных занятий: ученическими партами, учебной и познавательной литературой, развивающими играми и игрушками, канцелярскими принадлежностями, наборами для творчества. В распоряжении кочевой школы был телевизор и ноутбуки с обучающими программами.

В ходе работы педагоги получили значительный опыт по организации школ в условиях кочевья. Выставка достижений, опыт работы летней кочевой школы на Таймыре будет представлен на ежегодной муниципальной педагогической конференции в сентябре.

Программа школы рассчитана на 2 года, поэтому в следующем году летняя кочевая школа на Таймыре снова откроет свои двери для детей тундровиков.

editor

15 августа, 2012

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности