12+

Идея введения в России “сухого” закона бесперспективна – Геннадий Онищенко

04 сентября 2012, 14:01

В стране много алкоголиков, которые не могут жить без спиртного.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что считает идею введения в России “сухого” закона бесперспективной, пишет “РБК-daily”.

По его словам, это бесполезная инициатива, которая не даст эффекта, потому что в стране много алкоголиков, которые не могут жить без спиртного.

“У нас 3 миллиона алкоголиков, которые просто не могут без этого (спиртного), у нас несколько миллионов человек, которые еще не имеют диагноз, но они без регулярного употребления тоже не могут обойтись, это тоже больные люди”, – сказал Онищенко.

Он выразил уверенность, что нынешняя концепция алкогольной политики, частью которой являются серьезные ограничения на продажу спиртных напитков, приведет к снижению употребления алкоголя.

Глава Роспотребнадзора также заявил, что именно он сохранил культуру виноделия в Грузии. Онищенко напомнил, что, когда Россия вводила запрет на поставку грузинских вин, такие известные марки, как хванчкара и киндзмараули, продавались в каждом сельском магазине. По словам Онищенко, это был фальшак, который выдавали за грузинское вино. Главный санитарный врач добавил, что в Кахетии ему должны бы присвоить звание заслеженного деятеля культуры.

Также главный санитарный врач рассказал, что считает нынешний закон о курении излишне мягким. “Все, что написано в этом законе – это обобщение положительного опыта прежде всего европейских стран, ничего нового, оригинального или выпадающего из опыта других государств здесь нет”, – заявил чиновник.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что минимальный возраст курильщиков в России сокращается и уже достиг 10 лет. Он настаивает на необходимости в борьбе с табачным лобби. В качестве примера он привел Канаду, где увеличение цен на табачную продукцию на 10% привело к сокращению количества курящих.

editor

04 сентября, 2012

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности