#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Городская газета родилась при типографии, в одной из комнаток Дома связи комбината, на улице Октябрьской, неподалеку от стадиона «Труд».
Она не была старшей в семье норильской прессы, ее предшественницами были многотиражка «Норильстроевец», орган партийной печати «Сталинец», газета «За металл», бюллетени «Металл фронту» и «Металл Родине».
Журналистика в Норильске тогда была очень специфичной. Нельзя было открыто называть предприятия их именами, приходилось прибегать к эвфемизмам: «Подразделение рабочих основной профессии бригадира тов.Иванова с предприятия, которым руководит тов. Петров, выполнило задание…». Так в печати охранялась государственная тайна.
Более того, журналисты тех лет давали подписку, которая сегодняшним их коллегам даже не снилась: «Я обязуюсь сохранять государственную и партийную тайну и быть бдительным, также не разглашать фамилии авторов и содержание неопубликованных материалов, оперативные планы и задания редакции. В противном случае несу уголовную ответственность согласно действующему законодательству».
В своем первом номере газета публиковала стихи ко дню рождения Сталина, рассказывала о беседах, проходящих в городе в его память, не упустили и культурные события: семинар по экономике предприятий, премьеры кино («Васса Железнова», «Тарапунька и Штепсель под облаками») и театра (спектакль «Твое личное дело»), а также радиоматч по шахматам между Красноярском и Норильском.
В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что территорию между улицей Комсомольской и Солнечным проездом всегда хотели сделать новым общественным центром.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»