12+

Проект строительства полигона ТБО в Диксоне обсудили в Дудинке

07 сентября 2012, 14:33

Проектную документацию и материалы по оценке воздействия на окружающую среду обсудили с привлечением общественности и заинтересованных лиц.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Общественность Таймыра обсудила степень влияния строительства полигона твердых бытовых отходов в Диксоне на окружающую среду, сообщили в пресс-службе аппарата главы города.

Проектную документацию и материалы по оценке воздействия на окружающую среду строительства полигона твердых бытовых отходов в поселке городского типа Диксон обсудили в Дудинке с привлечением общественности и заинтересованных лиц. В обсуждениях, прошедших на базе МБУК “Дудинская централизованная библиотечная система”, также приняли участие первый заместитель руководителя администрации муниципального района Галина Гаврилова, начальники управлений имущественных отношений и развития инфраструктуры Галина Сарпинская и Татьяна Сабко, и.о. начальника отдела природных ресурсов районной администрации Оксана Гондаренко.

Представитель компании ООО “ТехноТерра” – разработчика проектной документации – Максим Лосько познакомил собравшихся с технико-экономическими показателями объекта, предлагаемыми технологическими решениями, схемой эксплуатации полигона, мерах по охране окружающей среды и рекультивации земель.

Согласно проекту, полигон ТБО будет размещаться в 1,4 км восточнее поселка Диксон. Выбранный под полигон участок находится на пологой возвышенности, грунтовые воды на участке отсутствуют, граница вечномерзлотных пород располагается на глубине около 0,8 м от уровня земной поверхности. По словам Максима Лосько, площадь проектируемого участка составит 0,96 га, фактическая вместимость – 8171,3 м3, годовой объем захоронения отходов 215 м3 , срок эксплуатации объекта 27,7 лет. Полигон будет состоять из двух частей: территорий, занятых под складирование ТБО и размещения хозяйственно-бытовых объектов. В связи с тем, что в основании полигона находятся вечномерзлые грунты, проектом предусмотрена высотная схема складирования, которое будет осуществляться методом сдвига. Для защиты грунта от попадания загрязняющих веществ из тела участка складирования в основании полигона предусмотрено устройство искусственного непроницаемого экрана из геосинтетических материалов.

Завершив представление проекта и его технологических решений, Максим Лосько ответил на вопросы участников обсуждений. В частности, собравшихся интересовало качество материалов, заложенных в противофильтрационном слое полигона; виды материалов, применяемых при пересыпке отходов; а также имеющийся опыт по применению предлагаемого технологического решения в других регионах России, особенно северных.

По итогам общественных обсуждений предлагаемая проектная документация была одобрена и признана целесообразной для реализации в Диксоне.

editor

07 сентября, 2012

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности