12+

Предварительные итоги экологической политики “Норникеля” могут быть в 2016 году – Елена Вавилова

12 сентября 2012, 14:23

Глава министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края в рамках III международной экологической конференции пообщалась с журналистами.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – “Эффект от нынешней экологической политики компании мы будем наблюдать, думаю, к 2020-2030-му годам”, – сказала на брифинге в рамках III международной экологической конференции глава министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова.

По ее словам, предварительные итоги могут быть в 2016 году. “Дело в том, что те программные документы по поэтапному достижению нормативов выбросов в атмосферу для предприятий обозначены. Второй инструмент – это реализация соглашения “Норильского никеля” и Росприроднадзора по выполнению природоохранных мероприятий”, – сказала Вавилова.

Также она рассказала, как государство “помогает” промышленным гигантам реализовывать природоохранные мероприятия. “Бюджетное законодательство выстроено таким образом, что плата за загрязнения разделена по нормативам: 20% от платы за негативное воздействие поступает в федеральный бюджет, 40% – в муниципальный бюджет и 40% – в бюджет субъекта. На данный момент законодательством предусмотрены методы экономического стимулирования субъекта при производственной деятельности. В частности, предусмотрен такой механизм, как метод экономического стимулирования, когда в случае, если компания реализует природоохранные мероприятия, то на сумму этих мероприятий можно провести корректировку средств. То есть деньги физически не перечисляются в бюджет, но эти деньги компания подтверждает, как свои затраты на проведение экологических мероприятий. По такому пути идет “Норильский никель”. На самом деле средства очень серьезные. В рамках корректировки они направляются на модернизацию и программу экологических мероприятий. Многие мероприятия в Норильске. Источником их проведения являются те средства, которые направлялись в рамках платы за негативное воздействие. Тех механизмов, которые на сегодня есть, достаточно в рамках действующего законодательства для того, чтобы эти средства оставались в районе деятельности того предприятия, которые по объективным причинам оказывает влияние на окружающую среду”, – объяснила Вавилова.

editor

12 сентября, 2012

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности