12+

Блокпакет акций “Норникеля” обошелся Дерипаске дороже, чем планировалось

25 апреля 2008, 10:43

Взамен 25% и одной акции ГМК Михаил Прохоров получил 14% акций ОК "РусАл" Олега Дерипаски, а не 11% бумаг, как бизнесмены планировали ранее.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Блокпакет акций ОАО “ГМК “Норильский никель” обошелся Олегу Дерипаске дороже, чем планировалось.

Взамен 25% и одной акции ГМК Михаил Прохоров получил 14% акций ОК “РусАл” Олега Дерипаски, а не 11% бумаг, как бизнесмены планировали ранее. Дополнительные 3% акций алюминиевой компании, по мнению экспертов, являются компенсацией за отказ Прохорова от одного из условий продажи своих акций. Поясним, до последнего момента Прохорова не устраивали условия договора алюминиевого гиганта с банками, финансирующими покупку. Бизнесмен считал, что у ОК не хватит денег, чтобы выплатить кредит и выкупть его пакет акций, если “РусАл” в будущем году не проведет первичное размещений акций на бирже.

Кроме 14% бумаг алюминиевой компании Прохоров получил денежные средства в размере около $6 млрд. и кресло в совете директоров “РусАла” для своего представителя.

Кредит в размере $4,5 млрд. на оплату сделки алюминиевой компании предоставили ABN Amro, Barclays Capital, BNP Paribas, Calyon, Credit Suisse, Goldman Sachs, ING, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Natixis и UniCredit Group. Сделка по приобретению “РусАлом” пакета акций “Норильского никеля” была одобрена антимонопольными органами семи стран, включая Россию.

В настоящее время холдинг “РусАл” выдвинул четырех кандидатов в совет директоров “Норникеля” – главных акционеров Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга, гендиректора “Русала” Александра Булыгина и независимого директора Тая Берта. Избрание кандидатов алюминиевой компании в совет директоров будет обсуждаться на годовом собрании акционеров ГМК в июне.

editor

25 апреля, 2008

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять