12+

В воскресенье православные христиане отпразднуют Пасху

25 апреля 2008, 18:08

Праздник Пасха приходится в этом году на 27 апреля. В канун торжества мы начнем печь куличи и красить яйца в разные цвета. При этом далеко не все знают, откуда же пошла традиция красить яйца.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Праздник Пасха приходится в этом году на 27 апреля. В канун торжества мы начнем печь куличи и красить яйца в разные цвета. При этом далеко не все знают, откуда же пошла традиция красить яйца. Согласно самой распространенной версии, когда Мария Магдалина пришла к царю Ироду сообщить о воскресении Иисуса Христа, она взяла с собой несколько яиц в качестве подношения царю. Ирод воскликнул, что скорее яйца покраснеют в руке Магдалины, чем Иисус воскреснет. Яйца покраснели. Поэтому традиционным цветом пасхальных яиц является именно красный – цвет жизни.

Пасха является самым главным и радостным христианским праздником, поскольку смерть Христа воспринимается как искупление грехов всего мира, а воскресение из мертвых на третий день – как победа над силой зла и дарование Богом вечной жизни. Готовиться к торжеству добра необходимо заранее. Такой подготовкой является семинедельный пост, главная роль которого не столько в физическом, сколько в духовном очищении и покаянии.

Верующие стараются закончить основные праздничные приготовления в Великий Четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной Пятницы и дня траура. Праздновать Пасху начинают в субботу ночью – во время пасхального богослужения, которое заканчивается пасхальным пиром в церкви или дома. Традиционные приветствия на Пасху заменяют словами: “Христос воскресе!” – “Воистину воскресе!” и троекратными поцелуями. Пасхальные торжества продолжаются в течение недели после Пасхи – Светлой седмицы – и заканчиваются лишь на восьмой день – в воскресенье. В течение пасхальной недели люди ходят друг к другу в гости, дарят куличи и крашеные яйца, освященные в церкви. В это период во всех церквях, как правило, любому желающему разрешается звонить в колокола.

editor

25 апреля, 2008

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять