12+

23,5 тысячи педагогов края досрочно получили пенсию по старости

05 октября 2021, 09:50

Одно из условий для получения выплаты – наличие спецстажа не менее 25 лет.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В канун Дня учителя отделение Пенсионного фонда по Красноярскому краю напомнило: российское законодательство предусмотрело для педагогов возможность досрочно уйти на пенсию. Это право у них сохранилось и после внесения изменений в пенсионное законодательство с 1 января 2019 года.

При этом страховую пенсию по старости педагогам могут назначить независимо от возраста. Одно из условий для ее получения – наличие специального профессионального стажа не менее 25 лет.

С января 2019 года для этой категории ввели отложенный срок выхода на пенсию на пять лет при выработке выслуги лет (спецстажа). Этот отложенный срок величиной в пять лет будут вводить поэтапно.

Например, для обычных категорий граждан увеличение возраста выхода на пенсию зависит от того, в каком году человек достигнет пенсионного возраста, установленного законодательством. Для педагогов же назначение льготной пенсии зависит от того, когда они выработают необходимый профессиональный стаж (с учетом переходного периода).

Допустим, педагог выработал спецстаж в 25 лет в 2019 году. Тогда право на досрочную пенсию у него возникло через шесть месяцев после выработки стажа. Если же в 2020-м – через 1,5 года, а в 2021-м – через три года и так далее.

Когда переходный период закончится, обратиться за назначением досрочной пенсии по старости педагог сможет через пять лет после выработки спецстажа.

Кроме того, при установлении досрочной страховой пенсии по старости педагогу необходимо иметь определенное количество пенсионных коэффициентов. В 2021 году – минимум 21.

Напомним, в сентябре все пенсионеры получили единовременную выплату в 10 тысяч рублей. Также мы рассказывали, на какие выплаты в целом могут рассчитывать пенсионеры в России.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: открытые источники

05 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности