Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+10°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
15 мая 2008, 16:28

Верховный суд страны отменил приговор Таймырского суда по делу о крушении теплохода "Некрасов"

Текст: admin
Теперь дело о крушении "Некрасова" будут рассматривать в Красноярском краевом суде, поскольку Таймырский АО вошел в состав края.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Верховный суд страны отменил приговор Таймырского окружного суда по делу о крушении теплохода "Некрасов".

Рассмотрение кассационного представления транспортной прокуратуры Дудинки на приговор Таймырского окружного суда состоялось накануне. Судья постановил отправить дело на новое рассмотрение.

Теперь дело о крушении "Некрасова" будут рассматривать в Красноярском краевом суде, поскольку Таймырский АО вошел в состав края.

Таймырский окружной суд в декабре прошлого года признал собственников теплохода – директора красноярской фирмы ООО "Фарватер" Алексея Гопонтюя и его заместителя Виктора Гордиенко – виновными по статье 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель людей" и приговорил их к условным срокам. Подсудимые согласились с приговором и не стали его обжаловать. Гособвинители сочли приговор слишком мягким и требовали реальных сроков заключения.

Напомним, теплоход "Некрасов" затонул осенью 2005 года при заходе в дудинский порт. Погибли 14 человек. Всего на борту "Некрасова" находились пять членов экипажа и 12 пассажиров, которые являлись гражданами Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана. Следствие установило, что судно было сильно перегружено: при максимально допустимой загрузке 70-80 т на борту теплохода было не менее 101 т. Вода стала заливаться во внутренние помещения через открытые иллюминаторы, подходы к которым были заставлены ящиками с овощами и фруктами. В результате судно опрокинулось, а люди не смогли вовремя покинуть теплоход.


Читайте также

Фотогалереи