Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+13°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
16 мая 2008, 10:41

Норникель первым подал заявку на Удокан

Текст: editor
После регистрации заявки "Норникелю" выдали пакет геологической информации по месторождению меди. Сейчас специалисты компании разрабатывают технико-экономические предложения по освоению недр Удокана.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – ГМК "Норильский никель" первой подала заявку на участие в аукционе по освоению Удоканского месторождения меди в Читинской области.

После регистрации заявки "Норникелю" выдали пакет геологической информации по месторождению. Сейчас специалисты компании разрабатывают технико-экономические предложения по освоению недр Удокана.

Как сообщил гендиректор ГМК Денис Морозов, не исключено, что копания будет осваивать месторождение совместно с партнерами. Отметим, глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов инициирует создание паритетного консорциума в составе "Норникеля", "Металлоинвеста" Алишера Усманова и "Ростехнологий".

Кроме "Норникеля" на месторождение претендуют консорциум "Русская медь", в состав которого входят ОАО "Уральская горно-металлургическая компания", ОАО "РЖД" и "Внешэкономбанк", и "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

Срок подачи заявок на участие в конкурсе, по решению Роснедр, продлен до 11 июня. Аукцион состоится 14 августа. Разовый платеж за участие в конкурсе составляет 58 тыс. руб., стартовый платеж – 4,5 млрд. руб. Победитель получит лицензию сроком на 20 лет. При этом обладатель лицензии должен будет построить на базе месторождения горно-обогатительный комбинат мощностью 33 млн. т руды в год, медеплавильный завод и медеэлектролитный завод мощностью 200 тыс. т. По оценке Роснедр, вложения в проект составят $1,6 млрд.

Запасы меди Удоканского месторождения – третьего по величине в мире – составляют почти 20 млн. т.


Читайте также

Фотогалереи